よしのくんの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2016年2月29日

リアビッグローターの取り付け

中古で購入後、寝かしていたブツを取り付けます。サイズは314mmと最近主流?の323mmではありません。FD3Sのローターを使うやつですね。昔ボーダーから出ていた(ような気がする)ものでしょうか。
中古品にはローターのセンター出し用ハブリングがついていなかったので、323mmのkit(SE3Pローター使用)を販売されているグローバルさんでハブリングのみ購入させていただきました。取り付け説明書やハブのサビ落とし用にベルトサンダーのベルトまで入っており、親切な内容でした。
ローターは使う前にサビ落としと塗装を。耐熱塗料のチタンカラーにしてみました。塗装後はホットプレートで焼きました。
こっちはブラケット。キャリパーの取り付け穴が20mmオフセットされます。耐熱ブラックを吹いたあとこの子もホットプレートで焼きです。
取り付け。途中でいろいろと想定外の加工が必要になり時間がかかってしまいました。。。ねじとかホイールスペーサーとか。。。通常はバックプレートの切り取りとナックル加工のみすればOKなハズです。
まさかのホイールスペーサー加工の図。ハブリングがローター面からコンマ数mmほど出ており、スペーサーとローターに隙間ができました。なので、ハブリングの突出分をグラインダーとリューターで削りました。TK Latheの10mmスペーサー。ハブ径が60mm→75mmとGTC01にちょうど良く、とても気に入っていたのですが、アルマイトが残念なことに。。。だが目的達成のためには多少の犠牲はヤムヲエマイ。
全て取り付けて近所を軽く走行後の図。交換前の写真を撮り損ねたので比較画像はないですが一回り大きくなり見た目のバランスが良くなりました。ブレーキの効き具合はまだ違いを感じられていません(^^;)雨が降る前に作業が終われて良かったです。

オルタネーター交換

エンジンオイル交換 166746km

エアコン吹き出し口補修2

セル交換

ブレーキマスター オーバーホール

ブレーキパッド交換(暫定)