nojomunの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2014年8月30日

Hエンブレム改 その3

前回(2ヶ月前)にハセガワのミラーフィニッシュを貼り付け、100均のクリアスプレーでコーティングしていた自作の旧エンブレムでしたが、クリア塗料が乾燥するにつれて、メッキ蒸着シートが引っ張られ、所々に隙間ができていました│・ω・`)

それより何より貼りモノの宿命である継ぎはぎ感が気になり・・・
思い切って作り直す事にしました。

今回は、塗装!
模型では有名なクレオスのメッキシルバーNEXTなるものを購入。
ついでに2液性のウレタンクリア塗料も通販で買っちゃいました!

先ずは、メッキ枠のメッキが意外と頑丈で剥がせそうになかったので、ペーパーがけして足付け・・・
クレオスの艶ありブラック→クリアで塗装後、模型用コンパウンドで鏡面に磨いてやりました。
その上から
いよいよメッキシルバーNEXTを薄~く吹き
扱いが難しいと評判のこのメッキ調塗料・・・

初挑戦にしては、まずまずかな?

メッキには及ばないものの、金属感はかなりあります!

しか~し この後、ナガシマのウレタンクリアを上塗りしたら・・・
失敗!!

溶剤が悪影響を与えたらしく、メッキ感が完全に失われました(=公=;)
で、やり直し・・・(T^T)

今度はそのウレタンクリア硬化後、コンパウンドで磨き、その上からNEXT再塗装

屋外用の白いカッティングシートを切り出し貼り付け・・・

メッキ調塗装に殆ど影響しないといわれる水性ウレタンニスを筆塗りしました。

翌日、改めて その上から2液性ウレタンクリアーを吹きつけました!
比較!

前回のミラーフィニッシュには、メッキ蒸着シートだけあって、メッキ感では敵いません・・・

メッキ調塗装は、剥がれ易い為トップコートは必須。その分どうしても多少輝きが犠牲になりますが、継ぎはぎが無い。

どっちを取るかの問題ですが・・・
ついでに

エンブレムのバックとなる赤塗装のABS板にも2液性ウレタンクリアを吹き、ツヤツヤにしました。

二ヶ所にピンホールも開けて、気分次第でノーマルにも戻せるようにしときました(*^ー^)ノ
そしてグリルに取り付け! 完成!!

塗膜の丈夫なウレタンなので、大丈夫だとは思いますが、暫く様子見・・・

多分、もうこのまま行くと思いますヾ(;´▽`A

マフラーニコイチ

備忘録・車検 + ファンベルト&ブレーキフルード等交換