ほろごん16の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2014年1月6日

簡単高音質 ツィータの音質調整加工

前回のフロントドア部の修正加工で音が以前以上に良くなりましたが、4chマルチ接続のツィータ部はそのままで新たな不満となりました。

しかしあまり時間と暇がないので、時間に余裕ができたらと昨日は思っていましたが

その晩に、この音のままでは車を乗るたびに気になるので早速追加加工決定です。

時間がないので今回は、家でケーブルを加工して車に取り付けるだけの簡単チューンです。
30cm程度の長さに切ります。
端子加工を施したケーブル2本を作成。

なぜ30cm?
ナビアンプのヘッドユニットから出ているスピーカー出力端子とスピーカーの端子の間に組み込みます。
間に繋ぐだけです。

本来ケーブルが長いと音質的に不利になりますが、音の良いケーブルを追加するとその良さが追加され結果的に音質アップとなる計算です。

(ホームオーディオで高音質の電源タップを追加するのと同じ様な考えです。)
これは当初、スピーカーを取り付けた時に
オークションで入手したキャパシタです。

このサイズで0.5Fの容量があり
低域の力強さと音の厚みが出ました。

エンジンのトルクも上がり有効なアイテムの一つです。
完全に戻す前に音が出ているかラジオで確認。

問題なく音が出ていました。ラジオでも音が変わったのがよく分かります。
結果は上々です。

ウーハーとの繋がりも良くクリアで臨場感がありとても聞きやすくなりました。

短い長さでも、全てそのケーブルを繋いだ場合と比べても7割以上の性能は出ていると思います。

キャパシタ搭載時と同様に1ランク上の音質が見込めます。

財布にもやさしいチューンです。

ナビの内臓アンプでこれだけ音が出れば十分かもしれません。
(内臓アンプでの限界が見えてきたとも思います)

簡単手軽な高音質改善ケーブルとして売ったら
欲しい人がいるかもしれません。

ツィーター取付

カロッツェリアTS-X210取付

フロントスピーカー取り付け

リアスピーカーとドライブレコーダー取り付け

ボディソニックを試してみる

オーディオレベルメーター