憂 (*_*)の"フォレ・スター氏" [スバル フォレスター]

作業日:2016年6月11日

ロービームのHID交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
フォグランプをHIDからLEDに変更し、前方を照らす照明類の光量が減ったと思われるので、ロービームを交換して光量が高いバルブに変更しました。
まずは赤の囲いのクリップを外し、エアクリーナーのダクトを外します。すると青の矢印の場所にロービームのバラストが見えます。
因みに助手席はバッテリーの近くにあります。あと、バッテリーの端子を外したほうが安全にできるとの事。
バラストの写真です。赤の囲いのクリップを外し、バラストを回して取り外します。
バラストの蓋を外したら、赤の囲いの接続部も回して外します。
バルブは写真のように固定されています。赤の囲いの留め金を摘んで外します。
留め金を外してバルブを回して取り外します。
左が交換するHIDバルブで、右がこれまで使用していたバルブです。
ユニットに戻す前に空焚きを5分ほど行って、逆の手順で戻していきます。
夜になって効果の確認。結構明るくなって、満足です。

ヘッドライトHID交換

夜でもキリっと!ナンバー灯交換!!

テールランプ交換

ナンバー灯 球取替

LEDライトバーの結線

ハイビームHID化!

2020年1月12日 11:53
はじめまして。
わかりやすい取付方法、参考にさせて頂きました!
ありがとうございました!!

「[整備] #フォレスター [備忘録]24ヶ月定期点検(車検3回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/2040032/car/1543722/6059074/note.aspx
憂(ゆう)という 人見知りです ┃電柱┃_・)ジー 宜しく御願い申し上げます。 人見知りなので面識のある方以外の フォロー申請は受付けてません。 ...

富士山 再び
2018/11/11 23:25:11

スバル フォレスター フォレ・スター氏 (スバル フォレスター)
SUBARU FORESTER 2.0i-S B型に乗っています。 (2013.11.0 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
初めてのスバル車で、 4年間お世話になったIMPREZAです。 1.5Lながら色々な所 ...