onakotの"ダイエット器具" [スズキ BANDIT1200 (バンディット)]

作業日:2015年10月31日

プラグキャップ&ケーブル交換

プラグケーブルが硬化していたので、ケーブル交換を検討していましたが、純正のプラグキャップもソレナリのお値段・・・

ということで、ケーブル径が純正と同じ7mmなのと、純正のプラグホールカバーが使えるという情報もあったので、プラグキャップまで一体で、安価なNGKレーシングケーブルを選択しました。
純正IGNコイルから出ているケーブルは、接着剤でガチガチに固められていて、固定用のクリップごと破壊してなんとか外したのものの・・・

製造工程で接着剤を塗り過ぎで、電極までガッツリ接着剤が付いています・・・

"大して電流なんて流れないからコレでOK"という判断なのかもだけど、気分的に良いものではありません・・・

(このとき、壊した固定用のクリップは捨てずに、取っておきました。)
チマチマと接着剤を剥がしましたが、コレが結構時間かかりました・・・
ケーブルを純正と同じ長さにカットして、ケーブルを奥まで挿したあと、固定クリップの破片をコニシボンドの多用途SUを使い、押し込んで接着しました。

本来はクリップが本体に引っかかることで固定状態を維持していますが、固定部分が壊れたので接着剤を使って固定したというイメージで、ちょっと引っ張ったくらいでは抜けません。

ちなみに、ケーブル1本につきクリップの破片2個で、合計8個必要ですが、1個は破壊工作時に完全破壊してしまったので、タイラップの先っちょを代用品として押し込んでおきました。
何もしなくても抜けませんが、念のためにタイラップと手持ちのゴムブッシュを使って固定したほか、防水の意味でシリコンでコーキングしておきました。
元に戻してのインプレですが・・・正直、ココまで振動が減ったり、高回転での伸びが良くなるとは思ってませんでした。

これまでのバイク&クルマ人生で、点火系はココまで傷む前に交換していたので、激変と言うことは体験できませんでしたが、13年落ちの6万キロオーバーで、プラグケーブルがカチカチな個体では、元のコンディションに戻してあげることが重要なようです。

MDF リムストライプ トリコロールタイプ ホワイト 6mm幅 17インチ

チェーン交換

チェーン、FR、RRスプロケット交換

ブレーキメンテナンス

オイル交換

フロントフォークのオーバーホール

2015年10月31日 10:50
朝から交換作業されて、もうインプレを書けるし試走もされて来られたのですね。状態よく仕上がって効果も体感出来て…やった甲斐がありましたね。
お疲れさまでした〜(^-^)/。
2015年10月31日 11:15
事前に改造は終わらせていて、今朝はコイルの取り付けからでしたので、大した時間も掛からずにできました~

新車やソレに近い個体では、体感は出来ないと思いますが、ボロかったので結構体感できて満足です。
2015年11月2日 22:12
ほほぅ!おなちんがそこまで言うのは珍しいw
ウチのも逝っちゃおうかしら?
ついでにコイル交換すると更に、、、?
2015年11月3日 0:00
う~ん・・・元が酷すぎただけというか、劣化具合が酷くなければ、あまり変わらないと思う。あと、純正でもNGKでも効果は同じだと思う。笑

ケーブルはカチカチだったし、工場でのコイルの接続もクソだし、プラグもダメダメだったから・・・

パーツレビューのハンドルウェイトで、ミラーのブレのイメージを見てもらえば判るかもだけど、今も振動はあるんだけど、更にブレが減った感じ。

あと、10000rpm以上まで以前より軽く吹けるようになったし、高速ICでの0-100は全開にしなくても、3秒台って感じなので、走行距離を考えたら良い方じゃないかな?

引き取った日よりは、元気になってると思うよ。今度乗ってみる?

「@papanen 車検上がりで引き取りつつのフラフラでした」
「速くなくとも楽しく走る」をモットーに自分なりの目標を立て、たまにサーキットを安全運転で楽しんでいるオッサンです。 激遅なので邪魔者ですが、コースを無理に...

泉橋酒造
2008/09/26 18:49:28

Tuningfan.com
2008/05/30 14:04:55

不二製作所
2008/05/30 14:03:02

日産 スカイライン 日産 スカイライン
R34(25GT-TURBO)です。4輪では初となる、新車購入です。 本当は100系チ ...
スズキ BANDIT1200 (バンディット) ダイエット器具 (スズキ BANDIT1200 (バンディット))
色々と思うところがあって大型二輪免許を取得、15年振りのリターンという事で、体慣らしのた ...
その他 ブリジストン トースト その他 ブリジストン トースト
初年度登録:1985年(防犯登録ステッカーより) 母親が15年位前まで使っていて、以降 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32(GTS25 TypeX.G)です。CBRを譲ってくれた先輩が結婚して4ドアを欲し ...