ぢぃぢぃの"小江戸仕様" [スズキ ジムニー]

作業日:2014年1月25日

デコンプセパレータータンク

ホースが短くて気に入らないので 交換しました。
付属のホースだと 硬いので デコンプタンク側が直立に出ているために (短くしすぎたため) 口側がずれ気味で インシュロックをかけると 無理がかかるので もともとある配管につなげて 別のホースを買ってきて 付け替えました。
指摘があったように 一週間で ラードのような白いものが付着してました(・_・;) やわらかいので 大丈夫かと思いましたが 直接ホースをつなぐより 管を使い少し暖かくした状態で入る方がいいかなと思い配管しました。 ホースバンドもしっかりしたものを使用しました。
インシュロックも買ってきましたが アールをうまくつけて配管したため特に 足すこともなく それなりにカッコは取れたかなと思います。
種類が違うホースになっちゃいましたが これはこれでありかなと^^;
インタークーラー側は 時間のある時に バンドを替えようと思っています。
デコンプバルブで エンジン良く回るようになったのに 一年でダメになっちゃうのかな・・・どうかならないでね(-_-;)
コメントにも載せましたが メンテナンス&バルブ不良の件でタニグチさんに回答をいただきました。

以下の通りです。

お世話になります。

メンテナンスとしては ふき取るorエアブローで飛ばす程度になります。
パーツクリーナー等の使用は避けていただいたほうがいいです。
リードバルブのパッキンを傷める懸念がありますので。
交換部品の販売はしておりませんが  もしバルブ部のパッキンがダメになりましたら、ご連絡ください。
無償でパッキンの貼り替えをさせていただいています。
なお、修理の際の往復の送料はお客様ご負担となりますことをご了承ください。
よろしくお願いいたします。

ほっと一安心^^

ja22 ファンベルト、オルタベルト交換

リビルトエンジンに交換

エンジン不調イグニッションコイルとスパークプラグ交換

オイルフィラーキャップ交換 @ 141300km

メタルワークスナカミチ 3層 オイルキャッチタンク

エンジンチェックランプ点灯(P0106)対策?同じ3型ブーストセンサー交換(数 ...

2014年1月25日 17:23
こんにちは(^ω^)

販売元がもう少し親切にデコンプまわりのパーツの値段公表して販売してくれたらいいのにと思います。

私は問い合わせがめんどくさくて放置してます。

ゲージの下側の穴が詰まって、タンク内にめっちゃ水溜まってるのにわからなかった時は焦りましたね(^^;;

ブローバイホースは透明で内部が確認出来ると汚れ具合も良くわかるのでおすすめです。

しっかりメンテして初期性能を保てたらイイパーツなのですが、今の私には余裕が無く取外してしまいました。
2014年1月26日 17:03
と言うことで タニグチさんに メッセージを送ってみました。
メンテナンスと 部品販売(格安でw)のみんカラに乗せてくださいと^^;(そんなに丁寧じゃないかな^^;)
60日保存みたいですから 期待して待ってみましょう~(^o^)丿

早々に 回答していただけました。

以下の回答です。

お世話になります。
メンテナンスとしては
ふき取るorエアブローで飛ばす程度になります。
パーツクリーナー等の使用は避けていただいたほうがいいです。
リードバルブのパッキンを傷める懸念がありますので。
交換部品の販売はしておりませんが
もしバルブ部のパッキンがダメになりましたら、
ご連絡ください。
無償でパッキンの貼り替えをさせていただいています。
よろしくお願いいたします。

良かったですね!
2014年2月23日 7:37
お邪魔します。
自分も、デコンプセパレータタンク入手しました。(中古品ですが^i^)

分解掃除したほうがよいのかなぁ?とか、タニグチの配管そのまま使うと、エンジンブロック部分の金属配管を使わなくなるから蓋しとかないといけないかなぁ?と考えていました。

この度整備ブログ拝見させていただき、大変参考になりました。
途中までの配管は流用すればいいんですね。
目からウロコがポロッポロです。
これなら、ブローバイでエンジンヘッドがベタベタになったりしないし、インタークーラー取り外しも不要で、エンジン熱がブローバイの水分に加わり、リードバルブ凍結事故も起きにくいですね。

ところで、ブラインドプラグはPVC側とエンジンヘッド側のどちらに取付しましたでしょうか?
参考に教えていただきたいです。
2014年2月23日 16:39
どぉ~もぉ~^^

目くら栓てやつですがヘッド側のホースにPVCが付いていて(7型私のは)サージ側の方を外してホースに入れました。取説にはそのようになっていました。

また 配管ですが流用は可能かと思います。私の場合 短くなってしまって タンク側の口が少し持ち上がるので 切って既存の配管に繋いで その先はホースを買い足して繋ぎました。
問題なくブローバイキャッチしてます。
異常なほどww
ただ ホースがタンクの上にくるので ホースはまめに交換が必要かと思います。
したがって交換しやすい既存の配管を利用した方が メンテはやりやすいです。
結構汚れて 少し固着します。
今日 交換してみましたら ホース内部が少し狭くなっていました。
鵜ノ浜さんの言ってる通りに見えるものにしおいて 正解でした。
キャッチタンクに 5㎝はたまっていたのでオイル交換もしちゃいました。
キャッチタンクの入り口側より一番低いところに 最後吸いきれない分が残るということです。温まれば流動しだしますが エマルジョンみたいのが 少しづつ溜まってくみたいです。
こんな所で参考になりますでしょうか^^
画像を 後でUPしときます。
外したホース内部と外観で平気かな?

2014年2月23日 18:01
ありがとうございますm(__)m

本日、自分も分解してみました。
ホース内部は凄いつまり具合でしたので驚きました。
ブローバイ配管を透明な品物にされてますが、これはどこで入手可能ですか?
13Φの口径ですか?
まねばかりしたがってすいません^^::
2014年2月23日 19:43
ホームセンター(園芸コーナー?)にあったのを見ながら買ってきて 付けてます(;^ω^)
カイン・ですけどw
サイズが微妙なので本当なら間のが良いような気がしますが(なかったです)?今回付けたのは 1m 600円でした(^_-)-☆
たぶん そのサイズがあればいいと思いますが 今付けたのは 15ぐらいありそうです 残ったホース見たら表示が無くて 前につけたのは10ぐらい有りそうです(-_-;)
レシートに記載がなかったのでハッキリしたことは言えませんが内径の直径図ってみたら15ぐらいと 10ぐらいでしたので!
取り付けに際しては 後発の方がよさそうです。
ハッキリしたことが解りましたら お伝えしますので ご勘弁を(-_-;)
2014年2月24日 6:48
おー!!

早速の情報感謝します。
タニグチの高そうなホースを丁度いい長さに切っても良さそうですが、つまり具合が見えるようにするのが、ミソですものね!

自分のデコンプセパレータタンクですが、リードバルブが機能してないようですので、まずはタニグチにメールしてパッキン張り直しから始めることになりそうです。

普通のセパレータタンクにする部品も注文しようと思います。
2014年2月24日 12:48
ホースですが
12*18が前回使用(取り付けはきついです)伸ばしながらどうにか付いた。
15*22が今回使用(取り付けは少しゆるいです)スーと入ります。
間があればそれがおすすめサイズです。
ないなら 15*22の方が良いと思います。
参考までに^^
マニアル車なら5500回転からパワーが出るのを感じ取れると思いますよ。
私の7型は感じ取れましたから^^
取り付けまで楽しみですね・・
すぐ慣れて モアパワーと思い更なるパーツとお金も欲しくなりますけどね(;´・ω・)
2014年2月24日 17:06
調べて頂いて、お手数おかけしました。
参考になりました。

13Φ口径のホースみたいですね。
自分もタニグチからメンテナンスが上がってくるまでに、ホムセンで良さそうなホースを、探してみます。

ありがとうございました。
2014年2月25日 20:45
はぁ~い^^
素敵な ジムニーライフを過ごしましょう(^o^)丿

ぢぃぢぃです。小江戸川越北西エリアに生息してます。 よろしくお願いします。

ホンダ エディックス ホンダ エディックス
買うなり  PSP交換 セルモーター交換 スタビリンク&ブッシュ交換なり(無料だったけど)
スズキ ジムニー 小江戸仕様 (スズキ ジムニー)
スズキ ジムニーに乗っています。JB23-7型 ワイルドウインド パールホワイト。 小江 ...