
愛車で行く北海道2020シリーズ、スタートは、↓こちらから。
愛車で行く北海道2020・序章
愛車で行く北海道2020・その1
その10は、
こちら
8月13日(木)13:00頃
↓昆布刈石展望台からの続きです。
この後は、帯広方面へ。
なんと、ダンプにも牧草ロールを積んでます (^^;
国道38号。
十勝川を渡ります。豊頃大橋と呼ぶそうです。
14:30、幸福駅に到着!(^^♪

廃止になった、JR広尾線の駅でした。
廃止になる前に、愛国駅から幸福駅行きの切符が流行りましたよね。

皆さん、幸せを求めて、この切符を買いに来たわけです。
最近の若い方は、そういったことは知らずに来てる人も多いみたいです。

まぁ、「どくれんぼ」も当時はまだ小学生でしたから、40代以下の方は、「そんなブームあったの?」と思うでしょう。
と言うわけで、買いました!(^^♪

ちゃんと日付けも、この買った日、8月13日となっております。
本当は、愛国駅にも寄りたかったのですが、予定時間よりも過ぎていたのでパス(^^;
帯広駅前にやって来ました。
もう15時頃ですが、遅めのお昼ごはん(笑)
食べるのは、もちろん帯広名物の豚丼です!
人気のお店「ぱんちょう」さんへ。
ん? (·_·;
えぇ~~~~っ!
ちゃんと調べて定休日ではないのは確認してたのに!(゚o゚;
なんと、お盆中はお休みなんだそう。
仕方ないので、その場で近くのお店を検索。
帯広駅にある、「ぶたはげ」さんへ (^^♪

ここも人気店らしく、この時間でも何人かの待ちがありました。

なるほど、開拓時代に帯広では「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食用」とされ、豚丼が広がったのですね。
メニュー。
もちろん、豚丼を頼みました(^^

いや~、豚丼、おいしいですね~!また帯広に来たら、ぜひ食べたいです。
さて、日が暮れる前に、帯広観光もしておかなきゃ・・・(^^ゞ
帯廣神社へ。
花の手水舎。
御朱印も頂きました(^^
ここらで、給油。北海道に来て、宗谷岬・網走・釧路に続いて4回目。
北海道での燃費は、約24km/Lほど。昨年GWの時は寒かったので21km/Lほどでした。

ちょうど、この時にインサイトが60,000kmのキリ番でした(^^ゞ
北海道上陸後、ここまで1,993㎞走りました。
気温は、16時前なのに30℃。道内の天気予報をTVで見て「帯広地方は熱中症に注意してください」と言ってました。道内他の地域は25℃くらいでした。
十勝牧場にやってきました。白樺並木道。
白樺並木が美しい!
この道は、ダートの方が絶対いですよね~!(^^♪
さらに、このダート路を奥へ奥へと進みます。
白樺並木道から、3kmほど。
ここのダートが、北海道旅の中で、一番ハードだったかも(^^;
その証拠が、のちほど出てきます(笑
動画はメモリー切れで録画できてなかったのが残念です。
十勝牧場展望台へやってきました。
展望が素晴らしい~! (^^♪
北側、ちょうど大雪山系の山々が見えてます。
インサイトは、過去最大のお化粧を!(笑

ダート路、石ころも大きいし、埃が凄かった。
いかに、ここのダートが凄かったのか、これが証拠です(笑)。

インサイトで行けるギリギリの道だったと思います。
明日の朝、洗車決定ですね(^^;
この日の宿は、富良野です。
時刻も17:30頃となったので、急ぎます。
国道274号、道の駅「しかおい」を通過。
国道38号にて富良野方面へ。

日の入りとなりました。
途中に、この駅にも立ち寄り。
幌舞駅こと、幾寅駅です。
映画「鉄道員」のロケ地ですね。

高倉健さんが主演。広末涼子さんが、亡くなったはずの娘さん役で出てました。
駅舎内です。
映画では、「幌舞」駅だったわけです。
でも現実は、幾寅駅。

幾寅駅に来たのに、幌舞と書いてあって、乗り過ごしてしまう人もいるとか (·_·;
ひまわりが綺麗に咲いてました~(^^♪
さて、富良野に到着!もう19時を過ぎてしまいました(^^;
今回の富良野の宿、この北海道旅行で、もっとも高いお宿です。
季節にもよるみたいですが、1人で22,000円程(1泊2食付)
ホテル&コンドミニアム 一花
こちらは翌朝に撮影した写真です。
部屋は、スーペリアツインと言って、やや広めの部屋を予約。
キッチン付きです。
奥のスペースもゆったり。
手前にもテーブルがあり、こちらで画像・動画編集をしたりしました。
ここのホテルは、富良野のワイナリーが経営しているとのこと。
夕食は、フルコースにて。
ワインには、あまり詳しくないので、ソムリエさんお勧めの白にて(^^ゞ
人参ムース&トマトコンソメ やぎチーズのブーシュ
旬野菜のスープ
富良野産野菜と銀聖鮭のマリネ
真ゾイのソテー 富良野産バジルのソース 富良野野菜のラタトゥイユ添え
道産牛ヒレのグリル 赤ワインソース 自家製ほうれん草パスタ添え
富良野産いちごのパルフェ 上富良野産ラズベリーソース
道産牛のヒレ、ものすごく柔らかく、まだ感覚として口の中に残ってます (゚д゚)ウマー
たまには、フルコース料理もいいですね!(^^
この日の走行ログです。

394km走行。
いよいよ、「愛車で行く北海道2020」も、北海道での日程は、8月14日を残すのみとなりました。
その12に続く・・・
Posted at 2020/09/13 15:36:36 | |
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