どくれんぼの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2019年5月19日

リアウィンドウ、スモークフィルム施工

インサイト、リアウィンドウはソフトプライバシーガラス。
サイドウィンドウのリアは、プライバシーガラス。

なので、リアウィンドウがご覧の通り、中の様子が見えます。
また、これからの季節、リアに座ったら、直射日光の攻撃が・・・。

こちらは、リア右サイド。
こちらは、最近の車と同じ、普通の濃度のプライバシーガラス。
ノーマルでこの状態。

↑とは全然違いますよね。
なもので、ネット通販にて、約2000円にて、カット済みフィルムを購入。
透過率は26%なので、標準のサイドウィンドウと同じくらいになるはずです。

大阪では月極駐車場なので施工は難しく、故郷徳島の実家に帰り、自分で施工します。

施工はリアウィンドウのみで、サイドはさらに貼ると濃くなりすぎるため、とりあえず施工せずに、ノーマルのままで。
ハイマウントストップランプの部分は、カット済みを購入しました。

ゴムヘラは大小2種類ありましたし、霧吹きも自宅にありましたので、購入したのはこのフィルムのみ。
リアトレイの上をビニールシートで被い、さらに新聞紙で垂れた水分を吸い取るよう、養生を。

ここはスピーカーがありますからね。
完成の画像。

施工中の画像は無し(笑

3枚貼るのに、2時間以上かかりました。
やはり、一番下が難しいですね。
ハッチバック車ならゲートを開けての作業が可能でしょうけど、セダンじゃつらい。
奥までヘラが上手く届かず、苦労しました(^^;
水に中性洗剤を入れてガラスに塗布するのですが、数滴と書いてあったのでその通り入れました。
これがもう少し多いほうが滑らせやすく位置決めもしやすかったかもしれません。
やはり、一番下のほうに、多少、空気が残ってしまいましたが、このくらいなら、私的には妥協範囲(笑

ま、3m向こうからは見えませんから(ばき

あっ、右下の余計なステッカー、外すの忘れてた(笑
こちらは、ミラーレス一眼での画像。

業者に頼むと、数万円くらいかな?!
自分でやれば、2千円。
てか、昔の車では、よくフィルム施工やりましたけどね。

外からだとわかりませんが、室内から見ると、ハイマウントストップランプの所が、やはり5mmくらい空いてしまってます。
これは、後日、対策を打ちましょう。

アライメント調整

3M ヘッドライトコーティング 磨き

OPON工房特注LEDテープランプ取付🎵

窒素ガス充填

夏のドライブ必須、クーラーボックスの改造😂や~

飛び石キズ😱をリペアキットで補修👍