モヤシ定食の"ポンコツ3号機" [日産 マーチ]

作業日:0001年1月1日

オイルブロックからのオイル漏れ補修

すべてに当てはまるわけではないですが、中華オイルクーラーはなぜ漏れるのか、それを説明しましょう。
ええ、ブチ切れですよ。
まずこれを見せるのは恥ずかしいのですが、漏れてます。
一旦外して原因を探らず外からどうにかしようと横着した結果です。
これでよくプライベーターとか言えるなwwwダセェwwwww

(´・ω・`)
写真を事細かく撮れたわけではないので、画像を見て色々判断してください。
えー、まず第一にOリングが潰れてはみ出しているのが見えますね。
次いでブロックの面に対してユニオンの面があっていない、これも見てわかりますね。
まあこれも一度ばらして厚めのOリングをダメ元で入れてみた結果なんですが・・・そもそもこんな付き方をするものがパッキンならまだしもOリングで止めれるわけが無いのです。

例としてHPIのリンクを張りますが
ね?きちんと面が当たってるでしょう?
問題のユニオンはこういう形です。
溝が切ってあるのがわかるかと思いますが、ここにOリングがはまるようになっています。

はい、まず第一にユニオン側にOリングが付くということがちょっとおかしい。いやそういうものもありますけど。
この場合、ユニオン側が大きいのであればブロック側にOリングが入るべきではないのかと。
それなら潰れてもはみ出ることは少なくなると思うんですが・・・。

余談ですが、ネジそのものも笑っちゃうくらいガバガバでシールテープなんかいくら巻いてもきちんと座らないのです。
ていうかストレートネジはやめてくれよ!テーパーネジかホースと同じようにテーパー当たりにしようよ!そっちの方がまだ漏れにくいよ!

めっちゃハズレ引いたんだろうなこれ・・・
話はそれましたが、まあこうなるわけですね。
潰れてはみ出ないように締めこめばいいんじゃないの?その通りです。
本来ならば、ですが。
潰れ代を考慮して閉めこんでも手で回せるほどゆるいので、圧がかかり、温度が上がって粘度が落ちれば当然そこに逃げてくるわけです。
で、締めこむ→はみ出るor切れるという結果に。そして当然漏れてくる。

最終的に漏れるとか言うレベルではなく垂れ流しに近かったので、これはアカンwwwアカンよwww走る公害wwwwwwエンジンブロー待った無し!
アルミ溶接機なんてないし出来ないので、コイツの出番です。
スリーボンド1207B
1207Fも持ってるけど今回は怒りの鬼盛りなのでこっちをチョイス。
とりあえずブレーキクリーンを一缶使い切る勢いで油を飛ばしたのち、
ブロック側のネジにヌリヌリ、ユニオン側にもヌリヌリ・・・
両方塗ったら一度面アタリするように手で通して一回抜いて、剥げたところにもう一回塗って、ユニオンのリングミゾにももう一回厚盛りしたらブロックに銅パッキンを置いて締めこみましょう。
見た目が汚い、とても汚いが漏れるよりマシ。
これもやり方としては大間違いなんだけどね・・・。
塗って締めこんだあと、念をいれて24時間放置。
1207Bは速乾系なので1時間も待てば多分大丈夫かなと思いますが。
30分ほどアイドルさせて撮ったのがこれなので多分大丈夫、多分。

あとね、大事なことがひとつあるんだけどね。
Oリングミゾをフライスやマシニングで加工してあるものは旋盤加工されたものに比べて格段に漏れやすいので引き目は注意して見ておいたほうがいいかと。
○○が重なって続いてるものはフライス、周円等に渦巻状に線がつながっているのが旋盤の引き目です。

ここまでやって思ったのは、ブロックだけ自分で作ればよかったな・・・。

あ、八宝屋は何も悪くないからね。作ってるところの加工方法と加工精度に対する姿勢の問題です。
これに関してはHPIのアタッチメントとユニオンがそのまま使えると思うので誰かから貰ったり、安い値段で入手できたりした場合には有効な手段かな。
新品に対してそれらを使うと最初からそっちを買えという値段になるのであしからず。

夏前のいつものやつ

オイル&オイルフィルター交換作業