しちみ黒猫の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2007年4月14日

小さいこといろいろやりました。

まずはタイヤ交換。写真は翌日の駐車でGOのときのやつ(^^;。実際の交換は昼間やってます。
この日は父に手伝ってもらっちゃいました。私が小さいころは、自分がジャッキアップやタイヤ運びの係、父がナットを回したりタイヤをつけかえたりしてたものです。今回は私がナットやらタイヤやら、父がタイヤを持ってきたりジャッキアップしてくれたりしました。自分の車ですからね。役割が逆。
初めてトルクレンチってやつを使ってみました。なかなか良い感じ。あとで締めなおししたら、適量の増し締めができました。
オートバックスで前回オイル交換のときにもらったシールは、139970です。オートバックスでは3000キロでのオイル交換を推奨しているので、一般的なめやす5000キロはこれに2000キロ足したタイミング。
このときのオドメーターは142457ですから、だいたいこんなもんですか。チェックしたらオイルの量は半分、だいぶ黒くなってました。
新しくもらったシールは145550。プチきり番ですね。ここからさらに3000キロぐらいのところで、次のオイル交換ですか。148000キロがめやす。
今年はこれでもう2回目のオイル交換だったりもするんで。今年、だいぶ走ったなぁ。
タワバにイナズマが干渉してゴツゴツいうので、クッション材をイナズマに貼ってみました。応急処置というか、移設という手段が面倒だったのでお手軽なことやっちゃいましたが。まあ、異音は消えました(爆)。
あと、これ。ダッシュボードにおいてある、とっても見やすいベンリな時計。ところがこいつ、天面がてかるので、フロントガラスに反射しちゃうんですよ。すげー邪魔。
なので、あまったクッション材を天面に貼ってみました。
はい、できあがり。とっても良い感じです(^^)。フロントガラスに映るのも軽減されたし。もうほとんど気になりません。大成功~。

と、ここまでを一日で全部やりました。
翌々日の作業。これ。
まずは、室内灯をドアからオフにして。
荷物室の照明も、オフにします。
それからリアハッチをオープン。イルカさんをどかして、座布団を配置して。ベンチのできあがり~。イルカさんがせもたれに激ちょうどいい(^^)。
晴れた日はこうやって、お昼ご飯に調理パンなどかじったりしてます。

バッテリー交換

タイヤ交換 ブルーアース・GT

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

TRDスタビブッシュ給脂

デフオイル交換&NC81投入