mizkiyoの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年12月3日

初めてのエアバルブ交換

お久しぶりです。スタッドレスに交換作業中、空気が漏れる音が聞こえて、もしやと思いバルブに触れると「シューッ」っと。。。。

まずはビードが落とせないと始まりません。
バイクのタイヤはいつもこの方式で、ジャッキの位置など考えずとも成功してましたが今回は落ちません。2丁掛けしましたが、タイヤの手前が浮いてくるばかりでこの位置では失敗でした。
ジャッキの位置をリムの際ギリギリを通過するように位置を調整してあげたら1丁でも落とせました。反対側の木片は浮き防止に入れたのですが浮くこともなく不要でした。
古いバルブは根元が割れていたのでそのまま引きちぎったものの、内側の部分はリムに残ったままだったのでドライバーで叩いて落しました。ジャッキでビードを抑えつけたままなのでタイヤの中に入り込むことはありません。
新しいバルブにはシリコンスプレーを塗布して、キャップをかぶせ、キャップ部をプライヤーでつまんで引きだします。
シリコンでヌルヌルにしておくと、テコの原理は使えなくても引き出せました。
ビードを上げる前に、作業中、リムとビードの間に入り込んでしまった小さな異物をウエスやエアで除去してからビードを上げます。
ビード部にはシリコンスプレーを塗布しました。
コンプレッサーを使って多少エア漏れしながらもビードは簡単に上がりました。
あとは空気圧を調整して終了です。

ホイール変更

タイヤ変更