達氏の愛車 [アウディ S1]

作業日:2019年5月25日

エアコンフィルター交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
梅雨、夏とエアコンを使用する時期が近付いてきたので、エアコンフィルターを交換しました。
A1/S1のエアコンフィルター交換は“超”が付くほど簡単な作業です。

今回交換したフィルターはBOSCH キャビンフィルタープレミアムです。品番はCFPR-VW-1です。
エアコンフィルターの位置は助手席側足元です。
フィルターは台座と共に、2つのスライドするブラケットで固定されています。
ブラケットをお互いに中央方向へスライドさせると、台座が外れフィルターを下方向に抜くことが出来ます。
取り外した純正フィルターです。
S1購入から1年なので、1年使用したフィルターですが思ったより汚れていませんでした。
新品のフィルターを戻します。
フィルターには向きがあるので注意が必要です。BOSCHのフィルターには側面に矢印が印刷されており、矢印がセンターコンソール側に向くように装着します。
作業終了です。
5分も掛からない簡単作業なので、定期的に交換してみてはいかがでしょうか。

MEGA・LiFe Battery MV-082

エンジンオイル交換およびエアコンエパボレーター洗浄

エンジンオイルエレメント交換

自作純水器の作り方

まだタイヤ交換してそれほど経ってないのに...

冬の準備とメンテナンス...AUDI S1 エンジンオイル交換 FUCHS C ...