Watabeeの愛車 [ボルボ V40]

お酢でガラスのウロコ、ボディの水ジミ除去

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2020年08月23日
お酢を使ってガラスのウロコ取りを試してみました。
結果こんな感じです。

過去、研磨によるウロコ取りを何度かやりましたが、もう二度とあんな大変な作業をやりたくないので溶かして取る方法を探していました。
小麦粉水、
CRC556、
信越化学工業のKF-96シリコーン、
等のクリーニングで見た目は消えたガラスのウロコですが、
実際にガラスからウロコジミの主成分である石灰分が消えているのか?
酢酸を使って検証、除去を行いました。

酢酸の石灰除去に関しては”KeePer Lab”さんも確認、推奨していますので皆さんも挑戦してみてください。
文末にリンク貼っときます。

ボディのウォーターデポジット(イオンデポジットとも言いますが和製英語で海外では通じません)除去は別途試します。
使った除去剤は、
ミツカン「やさしいお酢」です。
勿論、食べれる健康的な除去剤です。
※家にこれしか無かったのですが、これが一番効く気がします。
因みにイオンのオリジナルブランド「穀物酢」を使用したら効果全く有りませんでした。

作業としては、先ずお酢が石灰分によく浸透する様にショップタオルをお酢に漬けます。
こんな感じでパックします。
サランラップを被せて蒸発を防ぎます。
写真はフィットに施工中の写真です。
待っている間に、お酢の勉強です。
生卵をお酢に入れると、こんな感じで3日で卵の殻であるカルシュウム(石灰)をほぼ全て分解してしまいます。😳

なので、お酢は石灰の分解には最も適した物質なのです👍

※画像はNHK「美と若さの新常識〜カラダのヒミツ〜」より
作業に戻ります。
20分程放置し、お酢パックに使ったショップタオルを見るとこんな感じ汚れが付着してます。
お酢を塗布したガラス面は水飴の様に硬くネチョネチョした物質で覆われます。

カルシュウムがお酢で溶解して水飴の様になったのかと思われます。

白いごみはペーパータオルのカスが付着した物です。

給水性の高いマイクロファイバータオルでネチョネチョを拭き取りますが、水飴の様に硬く引っかかって拭き取りが困難な時はお酢を追加して柔らかくして拭き取ります。
パックで使ったお酢に浸したショップタオルで再度ガラスを拭くと、まだまだ白い曇り汚れが浮き出たので全体にお酢を塗り広げて二度目のクリーニングを行いました。

ガラスがネチョネチョになるのでタオルがガラスにくっついています😂
マイクロファイバータオルで拭き取ると、ネイキッドのピッカピカの綺麗なガラス面が現れました😍

これは効きます!👊👊👊

以下KeePer Labのお酢に関する記事です。

家庭にある材料でゲキ落ちクリーナーが作れます

スケール除去

手磨きで洗車キズ、ウォータースポット除去

今日も鳥糞との戦い、そして洗車

ガラス用ウォッシャー液をボディに使ってクリーンに

雨を利用する洗車

2020年8月23日 12:52
Watabeeさん、こんにちは!!

お酢とは考えつかなかったです。
毎回、勉強になります!!
2020年8月23日 13:13
HIRO!!さん、コメントありがとうございます!

汚れの物質を調べると、何が有効な成分なのかが徐々に分かって来ます。
殆ど家庭に転がっている「何か」で劇的な効果が期待できます。😂
これが楽しいです👍✌️
なので、これらの実験、結果報告を、「愛車をずっと綺麗に維持したい」と願う皆さんに発信して行きたいと思います。

これからも、お付き合い宜しくお願い申し上げます。🙇
2020年8月23日 13:42
Watabeeさん、こんにちは😃
なるほどなるほどの内容でした👍️
今のところウロコはありませんが、着いたら呉556か、コンパウンドかな…って思ってましたが、お酢は間違いなさそうですねぇ❗️
またまた勉強になりました…
因みに前回のウォッシャー液はまだ手に入りません😅
2020年8月23日 15:05
イッキー。さん、コメントありがとうございます!

これは効きますよ!👍
効きすぎて拭き取りが困難です。

効き過ぎるので部分的にやらないと、車の汚れは殆ど石灰ですからあっちこっちで反応して拭き取りが大変な事になります😂
2020年8月23日 13:43
Watabee博士
色々と勉強になります。^_^
2020年8月23日 15:07
シークーさん、コメントありがとうございます🙇‍♂️
最近は「洗車」と言うより、「実験」って感じで楽しんでます。😂✌️
2020年8月24日 18:28
こんばんは。

キイロビン的なクリーナーでも際が落としきれていなかったので嬉しい情報です。
次の洗車で真似させて頂きます。

2020年8月24日 21:15
TKen3さん、こんばんは!
コメントありがとうございます🙇
キイロビンタイプでのウロコ取りは腕が疲れ果てるので二度とやりたく無いです。😂

私はCRC556塗布とシリコン塗布を繰り返していましたのでパック時間短いですが、何もやられていなければ一晩くらいパックされても良いかと思います。
程度によりますが。
力を使わない、のんびり洗車で暑い時期の洗車を乗り切ってください👍

「@crosstrek さん、ご結婚記念日おめでとうございます㊗️🎉🎊🍾」
Watabeeです。

ARCAN 3.25t ガレージジャッキ
2020/09/19 22:30:29
家庭にある材料でゲキ落ちクリーナーが作れます
2020/08/09 17:21:44
ボルボ V40
2019/12/23 23:00:20

ボルボ V40 ボルボ V40
Volvo V40 SE T4 Black Sapphire 2014 です。 長年、フ ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
東京に住んでいた時に買ったドマーニが10年目を迎えるにあたり、車の買い替えを検討。 しか ...
マツダ サバンナ マツダ サバンナ
免許取る前から所有してました。もちろん免許を取る迄はワックスがけだけでしたが...。 当 ...
ホンダ ドマーニ ホンダ ドマーニ
HONDAらしい先進のエンジン、VTEC-E可変バルブタイミング機構を搭載。SOHCなが ...