BANZONの"マッスル&リアル・ハッタリズム" [ダイハツ エッセ]

作業日:2020年1月26日

え??エアブレーキ化?(暫定設置まで完了)146,133km

2020年、BANZONエッセは「本気のハッタリプロジェクト」をいくつか実行します(笑)。

EOC登録791人、みんカラESSE登録2937人、全国のESSEオーナー百万人の誰もが想像しえなかった、いや、誰もやろうだなんて思う訳も無い唯一無二のカスタマイズが始まりました(笑)。

エアブレーキ化しました。

来らっせ!オフ@北茨城を中締めした後、会場から早抜けさせてもらっていわき市の某ホームセンター駐車場にて、タイチョーさん施工、快速いわき行きさんサポートで一気に弄られオフしました(笑)。
パーツ提供は快速いわき行きさんが譲って下さいました。

昨年末、前回の来らっせ!オフの時に話題に上がったおバカパーツの話を忘れないで持って来てくれたんですね(笑)。

まぁ、ホントはトラッカー向けパーツですよね(笑)。JET INOUE製の電子エアブレーキ(正確な商品名不明、多分絶版)。

音量調整が出来るつまみ付きでスピーカーから「プシュ~~~~~~」ってけたたましく鳴ります。
緊急的な作業で慌ただしい中でもタイチョーさんはいろいろ考えながら作業してくれます(謝)。

まずはブレーキペダルから配線を取り室内に音量つまみを取付けようかと検討しますが今回はテールから引き込んで組み込む手で決着しました。
内張りを外してテールのブレーキランプから配線を分岐させて、ブレーキランプ点灯時にスピーカーから音が出る体で配線取り。

ですので、結果的には運転途中でエアブレーキ音を調整することは出来ず、「鳴るか、鳴らないか」「煩いか。煩くないか」で走る事になりますがそれで充分でしょう。

タイチョーさん、しっかり確認しながらの、いつもながら迅速丁寧な作業でこれがホームセンター駐車場での出来事とは思えません(驚)。

にしても内張りの中、こんなとこ、初めて見ましたオレ(笑)。この遮音材?断熱材?何か知らんけどあまりにもちゃっちいシートに愕然としましたわ。
写真ブレてるし、散らかっとる(汗)。

まだスピーカーのケーブルが短いので暫定配置で室内、トランクに残置状態でいったん終了。

この状態で走っているとまぁ煩い煩い!そのくせ外には響かずエアブレーキ化のアピールが出来てない!(爆)

という訳で、まぁ、オフ会で走るときの限定ネタ、ですよね(笑)。

時間をみながらスピーカーのバンパー裏への移設を検討して設置していきますかね。

まぁ、笑って下さい!生で聞きたい方は今後の来らっせ!オフに是非ともご参加を!(笑)

関連コンテンツ( エアブレーキ化 の関連コンテンツ )

ブレーキ(パッド&ローター&スライドピン)交換

ブレーキパッド交換

フロントブレーキ交換(修正編)

フロントブレーキ交換(前編)

はい フェ-ドしてました!

フロントブレーキ交換(後編)

2020年1月29日 20:49
ウチの近所のホームセンターにエッセ軍団が出没していたとの情報がありましたw
2020年1月30日 20:05
あっちゃぁ~~~~、狭い世界ですね~、すぐ見つかってしまいますね(苦笑)。

軍団・・・というほどのモノではなかったですけども、ちょっとは目立つ3台でしたかね(笑)。

「企画主催者レポ動画やっと配信しました(汗)イベント:来らっせ!オフvol,45~今年も恒例!なつかしかぁ...なつかしcarショー@西会津 http://cvw.jp/b/2059924/47774159/
BANZON(ばんぞん)といいます。ヘンな名前ですが、ある意味本名の派生形です。 2014年11月に埼玉から福島県に移住。2016年7月より、、、南東北&...

POWERHOUSE D.T.M ハイブリッド デュアルEX
2024/05/09 00:00:57
スパークプラグ交換
2024/02/17 00:31:51
リアパワーウインドウスイッチ交換
2020/06/23 19:02:08

トヨタ プロボックス BAZOBOX VAGON (トヨタ プロボックス)
令和4(2022)年4月2日納車。 SUPライフの充実とわんこ連れでの広範囲移動が今まで ...
ダイハツ エッセ マッスル&リアル・ハッタリズム (ダイハツ エッセ)
2022年4月9日・・・gateさんへ引き継いで頂きました。 最後のメーターは172,6 ...
マツダ デミオ DEMINOS β(デミノス ベータ) (マツダ デミオ)
2015年11月7日~2022年4月29日 無念の想いで手放したトヨタサイノスβの代わ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2022年4月29日納車 62,714km 妻のデミオでお世話になっているMAZDAデ ...