ゴン太くん_の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2022年3月2日

メーターケーブル異音修理 ~キュルキュル音をなくす~

先日久しぶりに32に乗ると、メーター付近からキュルキュルと異音が発生しているのに気づきました。その異音は停車時には鳴らず、速度が上昇するにつれ音も速くなるような感じで、回転数には比例しない様子。

となると考えられるのは、スピードメーターケーブル。恐らくグリスが切れてるのかな?っということで、グリスアップを行います。

ちなみにメーターケーブルは、ずいぶん前に低速域での針ブレが発生し、一度交換しているんだけど、交換後数年でまた同じ症状が出たので諦めました(笑)最悪ケーブルが切れてしまうと、重ステになったり、HICASの動作に不具合が発生するみたいだけど、針ブレぐらいはガマンガマン。新品もストックしてあるけど、この先もずっと乗り続けるためのストックだから、今はまだ使うわけにはいかないの。

作業にあたり、メーター周りのクラスターリッドやロアパネル等の取外しはここでは割愛。いきなりメーターパネルの登場です。
メーターパネルを固定しているビスを4本外せば、メーター本体を手前に引けるので、引きながら裏のコネクタ×3カ所を外します。

コネクタの爪はいずれも親指と人指し指で挟んで外すタイプです。
メーターを外すと、ダッシュボード側はこのようになっています。ケーブルが通る場所に貼ってあるスポンジは以前キシミ音対策で張り付けたものです。

メーターケーブルは、トランスミッションを出て、車体の下を通り、メーター裏側まで来ていて金色の丸いパーツがそれになります。
丸いパーツの中心には、樹脂でできた芯のようなものがあり、これが回転することでスピードメーターを動かす仕組み。

異音はこの部分から発生していると思われるので、まずは古くなったグリスをきれいに拭き取ります。
その後、クレ556を芯に吹き、ケーブル内部へ浸透させます。

芯は押すとへこみ、離すと戻るので、これを何度も繰り返すことで、より浸透させることができました。

最後にクレのスプレーグリスを塗布し、メーターケーブル側の作業は終了。
外したメーターの裏側。
スピードメーターの裏にケーブルが刺さる穴があるので、こちらも古いグリスを除去後スプレーグリスを塗布。メーター周りを復旧し、作業完了です。

作業後のテスト走行では異音もなくなり、車内には心地いいRB26のサウンドだけが響くようになりました♪

現在の走行距離:186745キロ

スカイライン BNR34 車検

スカイライン BNR34 洗車

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ポンプ・レベルセンサー交 ...

タイロッドエンド確認

30年目のユーザー車検

タコメーター修理

2022年3月19日 14:35
お久しぶりです。
機械式メーターのメンテお疲れ様です。
私も、昨年定期メンテ時、5-56注油しようか悩みましたが、シリコングリスのみしました。5-56吹いても大丈夫なんですね。
この部位を触るにはタッピングビスが多く大変ですが、カプラー脱着のメンテも一緒に出来るのでいいですね。
2022年3月19日 20:07
ご無沙汰しています。

この頃の車は機械式メーターなので、こういうトラブルや針ブレが発生してしまうんですね。でもこのアナログ的なところが、修理しやすくもあり、おもしろいところなのかなぁと思います。

556が正解かと言われると僕もわかりかねますが、ボンネットケーブルへの注油と同じイメージで作業してみました。

メーターを外すのにもたくさんのビスがあり、たどり着くのも大変なので、同時に作業する項目があれば効率もいいですね(笑)

【ゴン太くん】 みなさんの安全・安心な暮らしを守るため、日々仕事に誇りをもって頑張っている。性格は至ってマイペースで自分から積極的に物事を行う方ではない。...

日産純正 CFカバー
2024/03/24 06:41:58
ノーブランド フロントウインカー カプラー
2024/03/24 06:28:07
ウインカーカプラー交換(レンズ側)
2024/03/24 06:27:50

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2015年式のLA150S型MOVE X  ”SA”(スマートアシスト)。 義父が亡く ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2012年式のFNC26型セレナ ハイウェイスターVセレクション(4WD)。 それまで ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
2007年式のV36型スカイライン 250GTタイプV。 ずっと前から気になっていたV ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
1994年式のBNR32型スカイラインGT-R。 2002年にフルノーマルで購入し、そ ...