昨日は友人と船をチャーターして今年5度目のアラ釣りへ。
予報では波高0.4mとのことでしたが実際には1.5~2m越え。
あまりに波が高いので餌のイカが上下に動き、まともに釣りになりません。
その上、土砂降りの雨でカッパを着ててもパンツまでずぶ濡れ。(笑
仕方ないのでどんどん港近くへ移動。
当然ながら大物のアラなんて釣れる筈がなく、諦めていたら・・・。
友人のロッドに当たりが。
ものの見事に5kgほどのコアラがヒット。♪
結局、私の釣果はボウズ。
ところが友人から、来週の月曜日に居酒屋で頂くので来てくれと。
今年、アラ料理食べるのが7回目となります。
もう完全に食生活に麻痺が生じてます。(笑
そしてその夜、6回目のアラ料理を楽しい仲間達と和食屋さんで頂きました。
まずはお刺身。
アラの炙りはちとやばいです。
次にアラのお吸い物。
アラを焼いたのにクリーミーなたれで味付け。
載っているのは鱗を油で唐揚げ。
さくさくした食感で最高。
これもやばかったです。♪
そしてアラの酒蒸し。
皮のゼラチン質はめちゃめちゃ美味しいですね。
そしてアラの握り。♪
各握りに隠し味があってそれぞれの味が楽しめました。
最後は酒蒸しでできた出汁で雑炊。
アラでできた出汁は最高のうま味が出てくるみたいで最高の雑炊になります。
いつかこの出汁をパックにして売り出してみようかな。(笑
Posted at 2019/07/19 23:00:32 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理