先日、釣り上げたアラを料理屋さんに持って行って調理してもらいました。
コロナ感染予防で料理は大皿ではなく、一人一人小皿で出してもらうようお願いしての料理。
まずは定番の刺身と炙り。
まだシーズンスタートしたばかりかコアラなのか分かりませんが、あまり脂が乗っておらず淡泊な感じ。
しかしほのかな甘みとうま味が交わってすごく美味。
一気に食べ上げてしまいました。(笑
次にお吸い物。
とても繊細で身が柔らかくいくらでも入りそうなくらい最高でした。
次はアラの春巻き。
カリッとした食感の中にアラのうま味が加わり絶品です。
そしてアラの焼き物に茄子田楽添え。
味噌とアラがすごくマッチしていてもう言葉が出ません。
最後にアラの煮物。
醤油で甘辛く煮たものですが、ご飯と最高に合います。
写真にはありませんが炊き立てのご飯をお握りにしてもらいこの料理と一緒に食べたのですが気絶しそうでした。(笑
私個人の感想ですが、アラは魚の王様の様な気がします。
釣って最高、食べて幸せ。
また週末、玄界灘へ繰り出してみます。
Posted at 2020/05/28 20:39:27 | |
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