今日は先日釣ったヒラマサを知り合いの料理屋さんで調理してもらいました。
このところのコロナの問題でお客さんが激減しているとのことで少しでもお役に立てればと持ち込んでみました。
まずは刺身から。
頂くのは家内と二人だけなのでほんの少しの刺身。
しかし脂が乗って甘い刺身で感激。
次にカルパッチョです。
言わずもがなの通り絶品です。
料理を食べ終えた頃にトンデモない大きさのヒラマサのカマが・・・。
2日間、天日干しをしていたそうで今まで食べたカマで一番の美味しさ。
嫁はあまりカマは好きではないのですがこれは滅茶苦茶美味しいと言ってほじって食べてました。(笑
次はアラを釣る為のイカの天婦羅。
これが尋常ではない甘さと柔らかでびっくり。
聞いてみたら一度、冷凍しているとのこと。
冷凍することによって繊維が柔らかくなって甘くなるとのこと。
もう目からウロコ状態。
最後にヒラマサのしゃぶしゃぶ。♪
刺身で食べて美味しい身をしゃぶしゃぶでいただく贅沢。
もう言葉になりません。
しかし嫁と二人で10kgのヒラマサは食べきれないので他のお客さんに手伝ってもらいました。
お客さんが喜んでいる姿を見るとまた大物を狙ってみたくなりますね。
さて、明日はまたしても玄界灘です。
Posted at 2020/08/01 20:36:27 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理