今日、先日釣り上げたカジキを料理して頂きました。
まずは刺身から・・・。
炙りと一緒に生の刺身。
もう言葉にならないくらい美味しい刺身でした。
釣り上げてすぐに解体したので血抜きもばっちりでぜんぜん生臭くないのです。
淡泊なのでいくらでも食べられるといった感じですね。
次にカルパッチョ。♪
これもまたカジキの刺身と合うのです。♪
子供達が3人来ていたのですが、美味しいと連発。
次の料理がカジキの串焼き。
もう鳥のササミのようなお肉でした。
ヘルシーで高タンパクのお肉といった感じで奥様方にも大好評。
次の料理は衣を付けてトンカツのように揚げたもの。
もうたまりません。♪
普通、魚ばかりだと味に飽きてしまうのですが、子供達もパクパク食べてましたね。
そしてお寿司。
もう締めの一品として最高。!
おかずとしてカジキステーキ。
厚さが半端ないのです。
味付けも和風の大根おろしが入った絶妙なたれでもうお箸が止まりません。
子供達も含めて10人でお店にいきましたが出された料理は完食。
そしてお土産にカジキのブロック2~3kgほどを6人の方が持って帰られていましたが、まだ身が1/6も減ってないとおっしゃってました。
持ち込んだカジキの身が80kg以上だったのでなかなか減りませんね。
昨日は釣ったマグロの刺身と生姜で煮つけた煮物を食べたのですがもう、ほっぺがおちそうなくらい。
連日、こんな美味しいお魚たべていいのでしょうか・・・。
一生に一度もない経験、マグロとカジキを同時に食べるなんてそうそうないですからね。
それも自分達で釣ったマグロとカジキは思い入れが違いますから・・・。
楽しい時間はあっと言う間に過ぎ、またまた玄界灘へ釣りに行く約束をして解散。
Posted at 2018/08/22 23:46:30 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理