一匹狸の愛車 [スバル レヴォーグ]

2020年10月3日

Amazon Echo Auto

不明 Echo Auto
AmazonのスマートスピーカーEchoシリーズの車載用モジュールです。愛車にアレクサを搭載できます。海外に遅れて日本でも2020/09/30に発売されました。

結論から言うと万人におすすめできるアイテムではありません。個人的には普段からアレクサ(Amzon Echoシリーズなど)使ってる人向けの自動車向け拡張モジュール的な印象。

なので、
・普段自宅でスマート家電とスマートスピーカーを使っている(これから使う予定がある)
・普段から自宅&車内でサブスクリプションサービスで音楽聞いている(これから使う予定がある)

上記に該当する人には超オススメのガジェットです。逆に該当しない人にはあまり恩恵の無いアイテムです。

Echo Auto自体は車内の音場に特化したマイクとBluetoothのみ搭載したモジュールで、
インターネットとの通信→スマホ
アレクササービスのコントロール→スマホ
ナビなど車内AVとの接続→スマホ
となります。

インターネットとの通信はスマホとなるのでRadikoなどストリーミングで聴くとその分通信量は増えます。
サブスクリプション音楽系はプレイリストごとスマホにDLしてWi-Fi以外はストリーミングしない設定にすれば通信量は気になりません。(私はこの運用してます)
→と思っていたらアレクサアプリ経由だとストリーミングしていることがわかりました。ダサいなぁ…🤔

あと音声でナビゲーションもできますが「アレクサ東京駅まで案内して」というとスマホにGoogle Mapなど地図アプリのナビが起動するのでスマホナビ使ってる人にはまぁ便利。固定ナビ使ってる人は少しがっかり。

なお、
動作温度-20℃~55℃
保管温度-40℃~85℃
とされていますので基本車内に置きっぱなしでも大丈夫そうです。
真夏のダッシュボード上直射日光締め切りはちょっと気をつけたほうがいいかも。

その他、電源はUSB2.0のmicro type-B、付属品に2口のシガレットUSBソケットついてますよ。

あとEcho Auto本体にAUX OUT口ついてますがどこにつなぐんだろ。謎。

あと、これはオッサン向けの超重要事項ですが、アレクサの起動コマンドはキット(K.I.T.T.)にカスタマイズできないのでナイトライダーごっこはできません!!!!😂
誰かアレクサスキル開発してくれたらできるかも?w
  • 付属品一覧
  • 電源のI/FはUSB2.0のmicro type-Bなので汎用ケーブル利用可。
  • 2口のUSBソケット付属。
  • 本体装置はSUBARU鍵より一回り大きい程度でコンパクト。
  • アイドリングストップキャンセルボタンのないレヴォーグ2.0限定ですが設置場所はここがちょうど良い。
定価4,980 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)