mariners60の"ATENZA BLACK" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年9月18日

サブウーハー(SWE-1200)とナビC9PA V6 650(パイオニア)接続

純正スピーカーで重低音をならそうとしても限界があり、サブウーハーを追加することにしました。
うちのナビはディーラーオプションのC9PA V6 650(パイオニア)で、 前回リアモニターを設置したのでナビは一度引き出したことがあり、その時にフロントとリアのスピーカー用にRCAジャックがあるのを見ていたのでこれに接続すれば簡単ということで、リアの出力のRCAに接続。
※RCAのコード(オス-オス)は自分で用意しなければなれません。
電源の接続は常時電源とリモート電源とアースの3つが必要で、常時電源はヒューズボックスの左の下から2番目のところから、リモート電源はACC電源の右の一番上から、そしてアースはグローブボックスの裏の適当なボルトに付けました。
よくバッ直の話が出ますが、ALPINEの説明書には10A以上の電源が取れる所とあるので15Aのヒューズを使いました。
スピーカーの配線、電源コードを全て接続して、一旦テストで音楽を再生してみます。
車のスピーカーからは普通に音が出ているのに、ウーハーからは全く音がでません・・・。
ウーハーのコントローラーには電源が入るとブルーのランプか付くようになっており、それはしっかり光っています。
はて?
ウーハーを取り付けるのにネットでいろいろ勉強した時に皆さん、HI/LOWコンバーターからRCAに変換して取り付けてるようなことを言っていたので、もしやと思い、近所のカーショップへ。
早速ゲット。
HI/LOコンバーターを使っての接続となると、ナビのコネクターからスピーカーの線を見つけ出し、そこに割り込ませなければなりません。
ネットで調べてみると、コネクターの右上4本の5,6,7,8がリアスピーカーになります。
左はフロントで、将来的にツイーターの配線をここから取りたいので残しておきます。
配線は銅線の部分は切断しないようにして、被覆の部分だけをカット。
出てきた銅線にHI/LOコンバーターの配線を割り込ませます。
各配線にHI/LOコンバーターの配線を割り込ませて、RCAを挿しこんだらこんな感じ。
しかし、ナビについている、RCAのフロント出力とリア出力は何の意味があるんだろうか???
ナビの設定で出力ONみたいなのはなかったけど。
ウーハーじゃなくて普通のスピーカーからだと音は出るのかな?謎。
HI/LOコンバーターからRCAを繋げて再度再生を試みました。
今度はOK、ウーハーがボンボンなりました!
ウーハーはメーカー推奨の運転席の下に設置しましたが、奥まで入りきらず、後部座席の足元に少し出っ張ってしまいちょっと邪魔になってます。
最後に色々な配線を全て隠して、コントローラーの配線はサイドブレーキのカバーから出すようにして、セーターコンソールの物入れに押し込みました。
以上で完成です。
コントローラーは最終的にどうするか再度考えます。

ハイトコントロールセンサー取付

左リアキャリパー&ブレーキパッド交換

ナビ交換・BOSE撤去

ワイパー交換

フォグランプ 光軸調整

iストップリセット

「[整備] #アテンザセダン i-ELOOP システム点検 ラ点灯点灯 https://minkara.carview.co.jp/userid/2074607/car/1576996/7243162/note.aspx
この車でバンバンゴルフ行くぞ~!

トヨタ(純正) ウェザーストリップ
2018/09/17 05:22:31
ENDY / 東光特殊電線 電源取り出しコネクター
2018/09/17 05:21:45
PIONEER / carrozzeria carrozzeria インナーバッフル スタンダードパッケージ マツダ車用 UD-K5212
2018/05/04 06:07:27

その他 自転車 その他 自転車
前車がガタが来て、新たな相棒にこいつを選びました。 前車に付けていた、サイクルコンピュー ...
マツダ アテンザセダン ATENZA BLACK (マツダ アテンザセダン)
前車(アルテッツァ)からの買い替えの検討条件として、 ①セダンであること ②見た目がかっ ...
その他 自転車 シェボートレッキングアルミ (その他 自転車)
通勤用の愛車です。 ただ最近は週末、運動不足解消を目的に10km程サイクリングしてます!
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
以前所有していた車。 大した故障もなく15万kmを走破。 しかし、ある日アイドリング中に ...