mariners60の"ATENZA BLACK" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年8月15日

リアモニター(ALPINE PKG-M700SC)とナビC9PA V6 650(パイオニア)接続

後部座席にリアモニターを設置したくなり、近所のスーパーオートバックスへ。
モニターの在庫はあるものの、純正ナビ(C9PA V6 650/パイオニア)と接続するには専用アダプター(約4000円)が必要で、そのアダプターは取り寄せになりお盆明けになるとのこと(ちなみに取り付け工賃は10800円)。リアモニターの目的は旅行の道中に見れればと思っていたのでそれではと一旦はあきらめて家に帰りました。
それでも諦めきれず、自力でなんとかならないかとみんからでいろいろ調べてみるとなんとかなりそう・・・。
それならばと意を決してAmazonでポチリ。
モニターは翌日無事に到着し、早速作業スタート。まずはダッシュボードを取り外していきます。細かくは書きませんが、右側から順に外していくと結構簡単に取れます。
エアコンのの吹き出し口を取り外すとナビの枠が取れ、マックガードで留められたナビが現れます。
マックガードのソケットx2普通ネジx1を外すとナビが外れます。
配線には各々タグがついていて何の配線か書いてあります。
その中の「リアモニター出力」と「リア出力」を発見。
オートバックスで言っていた専用アダプターはこの白いカプラーのことです。
音声出力はRCAジャックなのになんでモニタ出力をわざわざ訳のわからないカプラーにしているのか全く理解に苦しむ。
こんなものはさっさと成敗してしまいましょう。要はカプラーの配線をRCAジャックに繋いじゃえばいいのです。
カプラーには赤と黒の線があります。
モニターに付属のRCA(オス)コードを適当な長さで切っちゃいます。
【この写真は判り易くする為にわざと短く切りました】
RCAコードはテレビのアンテナコード同じ様に配線が二層になっていて、中芯(黄色の被覆)と黄色の被覆銅線の周りにもう一重線があります。
これをカプラーの「赤」とRCAの「黄色」、カプラーの「黒」とRCAの「もう一重」の線と結線。結線はエレクトロタップを使えばすぐ出来ます。
ただし、このままだとちょっと不安なのできちんと絶縁処理したうえで、配線を少しだけ延長して、エレクトロタップで結線しました。
モニター側のRCAジャックは「メス」なので、ナビには「オス」のRCAジャックを付けます。
次にACC電源の確認。
ナビに差し込まれてるカプラーから出ている赤い配線がギボシ端子で接続されているものがあります。これがACC電源になります。
これにモニターの電源の配線とエレクトロタップで結線(モニターの配線にはギボシ端子が付いていますがカット)。アースはグローブボックスの中に適当なネジがあるのでそこへ締め付け。
最後にナビに結線したRCA(オス)とモニターの映像配線のRCA(メス)を接続。
ナビのリアモニター「ON」にして配線を整えて完成。
なんとか自力で出来ました。

ハイトコントロールセンサー取付

ロングハブボルト打替

iストップリセット

フォグランプ 光軸調整

ナビ交換・BOSE撤去

ワイパー交換

「[整備] #アテンザセダン i-ELOOP システム点検 ラ点灯点灯 https://minkara.carview.co.jp/userid/2074607/car/1576996/7243162/note.aspx
この車でバンバンゴルフ行くぞ~!

トヨタ(純正) ウェザーストリップ
2018/09/17 05:22:31
ENDY / 東光特殊電線 電源取り出しコネクター
2018/09/17 05:21:45
PIONEER / carrozzeria carrozzeria インナーバッフル スタンダードパッケージ マツダ車用 UD-K5212
2018/05/04 06:07:27

その他 自転車 その他 自転車
前車がガタが来て、新たな相棒にこいつを選びました。 前車に付けていた、サイクルコンピュー ...
マツダ アテンザセダン ATENZA BLACK (マツダ アテンザセダン)
前車(アルテッツァ)からの買い替えの検討条件として、 ①セダンであること ②見た目がかっ ...
その他 自転車 シェボートレッキングアルミ (その他 自転車)
通勤用の愛車です。 ただ最近は週末、運動不足解消を目的に10km程サイクリングしてます!
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
以前所有していた車。 大した故障もなく15万kmを走破。 しかし、ある日アイドリング中に ...