ひいろ@5の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2016年1月11日

デイライトLEDコントロールユニット2取り付け

過去の写真から。
自車はフォグランプの青いリングイルミネーションをデイタイムランプとして使用しています。
従来も専用のコントロールキットを使って制御していましたが、独自にリレー等パーツを追加し+αの機能を持たせていました。そのために複雑になった配線を簡素化し、メンテナンス性を上げるためにも制御キット自体を交換することにしました。
今回のために購入したワイヤーストリッパー。便利ですね~
過去にベッセルのギロチン式ワイヤーストリッパーを数台使ったことがありますが、もれなく故障するためプライベートでの購入を躊躇っていました。
こちらは大丈夫みたい?なので買ってみました。値段も安かったです。
FUJIYAの握り物は6つ目かな?毎度お世話になっとります。
m(__)m
下調べを済ませサクサク進めて行くと、ある色の配線が足りなくなってしまいました。仕方が無いので色違いの配線を繋いで後日引き直しすることにしました。
仮配線だから丸ギボシでいいやと思ったら、こんなに材料持ってるのに丸ギボシが1つもありません。
ナニーッ!!Σ(゚□゚*)
考えてみると丸ギボシなんて10年ぐらい使った記憶が無い。今までキット物の配線の末端がギボシだった場合すべてカプラーに付け直してましたからね~
「どんだけ丸ギボシ嫌いなんだよ、自分」と、ちょっと自分にイラっと来たり。
そー言えば…
これが余ってました。エーモンの接続コネクター。足りない配線の継ぎ足しはこれで済ませました。流す電流的にも問題ありません。

デイライトLEDコントロールユニット2を付けたら配線が簡素化されつつも、従来には無かったウェルカムライト機能が付きました。
あと動画ではウィンカー作動中にデイライト消灯となっていますが、自分の場合はフォグランプ点灯でデイライト消灯となっています。

TVキット取付

ドライブレコーダーのメモリーカード交換(動作停止の為)

アドバンスキーの電池交換

レー探取り付け