ネコチップクッキーの"NB8C Turbo" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年7月24日

フロントパイプ作ってみた

作業時間 12時間以上
メタルキャタライザー買ってみた。

メタルキャタライザーにしたらどんな音になるか、聴いてみたくてフロントパイプ制作をしてみました。

キャタライザーはSARDの汎用キャタライザーのSサイズΦ60.5を選定。
切断してみた。

純正品をヤフオクで購入して触媒をグラインダーで切断。
フランジ制作治具を作ってみた。

キャタライザーをフランジ取付け出来るよう、パイプ径を広げる治具を作成しました。
図面は自分で描きましたが、製作は友人に丸投げです。
フランジを作ってみた。

パイプ同士は制作した治具にて口径を広げ印籠で接続出来るようにしました。
仮溶接してみた。

TIG溶接を外注に依頼する為、位置合わせをし半自動溶接機で仮溶接。
厚みが違う物の溶接は激ムズだとよく分かりました。
外注から帰ってきた。

写真にはないですが、この後錆取り溶接のコゲ取りをして 近所のメッキ屋さんに三価ホワイトメッキを依頼しました。
組み立ててみた。

純正パイプを使用している為、耐熱塗料で塗装しヒートガードが付いていた部分にはチタンバンテージを巻きました。
取り付けてみた。

問題なく取り付けできました。

気持ち良し⁉️

NDロードスター マフラー交換

柿本改regu.06&r 取り付け

マフラー交換 備忘録

易しいマフラー交換

マフラー純正戻し他作業

フジツボ 左右出しマフラー(AUTHORIZE RM)に交換

「[整備] #ロードスター アライメントメモ その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/207864/car/437029/5244604/note.aspx
これまでのラジコンで培ったサスペンションジオメトリーのノウハウを全て投入し、ラジコン最速理論を実車に反映させたのがこの車! と、カッコいい事を言ってはいますが...

OKUYAMA CARBINGロールバー
2022/11/06 19:52:46
ウィンドウレギュレーター交換①
2022/02/22 19:05:18
ガラスローラー・ストッパー交換
2022/02/06 11:37:30

マツダ ロードスター NB8C Turbo (マツダ ロードスター)
ラジコンで培ったサスペンションジオメトリーのノウハウを全て投入し、ラジコン最速理論を実車 ...