さんまるパパの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2014年2月10日

本革ステアリングに交換

ムーブカスタムX“SA”はウレタンのステアリングです。
それがどうしてもイヤで、ヤフオクで本革ステアリングを探しました。
で、ムーヴコンテの新車外しのステアリングを発見、落札しました。

先輩諸氏の整備手帳を見ると、共通車は沢山あるようで選択肢(出品)も沢山。
けれども新車ゆえ、ステアリングも“新車外し”にこだわりました。

何度も競い負け、泣く泣く見送りましたが、待ったお陰で小遣いの範囲で買える本革ステアリングを落札!
見ての通り保護シートが付いたままのステアリングです。
バッテリーのマイナス端子を外し、ステアリングを外しにかかります。
両脇にあるトルクスネジ(T30)を外し…
(固かった~)
ホーンパッド兼エアバッグが外れます。
白いコネクタは簡単に外れますが、エアバッグのコネクタはマイナスドライバーを差し込んで上にこじるとロックが外れます。
さらに黒いコネクタもマイナスドライバーで上にこじると取れます。
ちょっと怖かった…
19ミリのソケットレンチでステアリングの中央のナットを外します。
引っ張っただけでは外れません。
左右にこじるのがコツ。
引っ張りすぎて後ろにひっくり返らないように…(^。^;)
取り付けはさっきの逆に作業します。
はい、完成。
バッテリー端子を繋ぐと、時計やナビの設定がリセットされてますので、再設定します。
ウキウキ!
そうそう、バッテリー端子をつなぎ、エンジンを始動すると、“レーダー停止14E”の機能低下コードが表示されますが、『バッテリーとの接続が絶たれた』という意味で、しばらく走ると復帰します。
取扱説明書104ページ

プラグ交換

エアーフィルター交換

社外ステアリング(ナルディクラシック)のホーンボタン交換

エアコンコンプレッサー交換

エアコンフィルター交換

オイル交換 38824km

「[整備] #アクシス90 センタースタンド交換(メインスタンド交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/2082725/car/2700585/5386510/note.aspx
さんまるパパです。よろしくお願いします。 ゴールデンレトリバー1頭、ネコ4匹、動物園のような我が家です。

ATオフィス フロント/リアバンパープロテクター
2023/12/20 07:36:42
LEDリヤガーニッシュ取付①〜純正ガーニッシュ取り外し編〜
2023/12/14 03:48:42
LEDリヤガーニッシュ取付〜必要部品編〜
2023/12/14 03:47:56

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ノアからウェイクに。 8人乗りから4人乗りに。 ゴールデンレトリバー2頭と車中泊出来る軽 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
新たな通勤用のクルマ。13年ぶりのホワイト。キレイに乗ります。
スズキ チョイノリ スズキ チョイノリ
軒下放置車両を直しました
ヤマハ アクシス90 ヤマハ アクシス90
屋外に放置され、朽ちかけていたアクシス90(91年式3VR2)を譲り受け、レストアするこ ...