クラッチクラッチの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2014年2月21日

ワイパー自家塗装!

色がところどころ剥げて、錆も少々気になっていたので、思いきって塗装しましたp(^-^)q
今回使用したのは、左から、シリコンリムーバ、プラサフ、つや消し黒ラッカーです~《*≧∀≦》
僕の車は、ワイパーの根本に丸いゴムキャップがついているので、それを外すと、ボルトねじが出てきます♪

12mm 径のメガネレンチを使って外しました!
助手席側は、ボディーの真ん中にあるので、ちょっと力が入れづらくやりにくかったです。が、外せますp(^-^)q
かなり分かりにくい写真ですが(^o^;)

ワイパーを外す前に、元の位置が分かるように、ワイパー跡をたどって、ビニールテープでマーキングしておきました。
写真では、ガラス面の下部。しかもテープが黒なので余計に分かりにくいですが(^o^;)
一本は、ゴムを外した状態の写真です。

まずは、きれいに水洗いをして拭き取ります。
錆が目立つ所だけ、目の細かなサンドペーパーでやすりを簡単にかけました。
僕は家にあった、1000番を使いました。かなり適当にやりました。
塗装です。
風がなければ外でもいいのですが、ガレージなどの屋内がおすすめです。塗装後の埃や虫の付着が減ると思います。

今回、庭先に転がっていたプランターを台にして塗装を行いました。

①シリコンリムーバで脱脂→乾燥
②プラサフで下地塗り→2回→乾燥
③黒ラッカーで本塗り2回→乾燥

スプレーは、その部分だけやるのではなく、大きく直線的な動きでやるといいと思います。ゆっくり動かすとすぐにダレるので、「色がついているかな?」程度の速さで、何度も繰り返す方がいいような気がします。
距離は、30cmぐらいがいいのではないでしょうか♪

本塗りは、一回終わったら乾燥させて、もう一度塗りました。冬場の屋内でも、一時間もせずに乾燥してました♪
全体が、しっかりと黒々として、とても良い感じに仕上げる事ができました♪

バネが入っているワイパー裏側は塗ってないですし、ゴムをつけておく可動部の細かな部分も大まかな塗りになってます。
ワイパーゴムの取り付けに、何故か手間取り、ゴム部分に入っていたシルバーの細長い金具を外し、ゴムだけを取り付けた後、最後にシルバーの金具を差し込んで完成しましたp(^-^)q
分かりづらいかもしれませんが、全く違和感なく仕上げる事ができました。

今回は、オーソドックスに黒でしたが、ワンポイントや差し色的に、ワイパー全体の色を変えたりして、自分なりのドレスアップもできるかなぁと思いました。
素人の僕でもできる、手軽な作業だと思いますp(^-^)q

作業時間は、乾燥等合わせると三時間程、僕はかかってしまいました(^o^;)

NWB撥水コートデザインワイパーへ交換

2014年2月21日 15:47
㌧㌧(´-Д-`*)qq(´∀`;)オツカレサマデース
2014年2月21日 15:49
ありがとうございます(//∇//)
僕にもできました♪
完全なる自己満足です~《*≧∀≦》アハハ
2014年2月21日 17:56
自分のパジェロもあっちこっち経年劣化で色褪せが来てます(ー ー;)

自分も暖かくなったら色々塗装に励もうかと思ってます〜

1番は擦ったバンパーの修復かなぁ…

作業お疲れ様でした(^^)
2014年2月21日 18:26
ありがとうございます(//∇//)
小さな事なんですが、僕みたいな未熟者でもやれました(* ̄∇ ̄)ノDIY って、ホントにいいですよね~《*≧∀≦》自己満足度も高いですし、ますます愛着が湧きますもん(*^ー^)ノ♪
2014年2月22日 9:22
自分のスターワゴンもワイパー錆、リアバンパーハゲハゲ、リアスポハゲハゲ塗装、ハイゼットのワイパー錆、キャビン全体塗装ハゲ変色!(>_<)
2014年2月22日 9:30
ありがとうございます(//∇//)
やりますか((o(^∇^)o)) バンパーとか、僕もやってみたいけど、かなり勇気と技術がいるんだろうなぁ(;・∀・)

「[整備] #V-MAX 20年だよ(^-^)/オイル漏れもOK! https://minkara.carview.co.jp/userid/2082905/car/1599538/6549423/note.aspx
クラッチクラッチです。車やバイクが好きです!どちらかと言うと、古めのモノの方が好きだったりもします♪ メカは苦手だし、マニアックでも無いので、詳しい知識レベルも...

初めての自力バルブ交換♪♪♪
2020/02/15 08:03:47
昔から「磨き」はこれです。
2019/03/19 19:49:35
V-max ユーザー車検
2018/05/29 21:30:00

ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
平成30年。11月4日納車\(^-^)/新たな仲間が加わりました! 発売以来、ず〰️〰️ ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
大型を取ってすぐ、一目惚れで購入してしまいました\(^o^)/ 学生時代に、トップガンの ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
平成9年度登録 二代目PAJEROに乗ってます。走行9000kmにて購入し、今現在に至 ...
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
2015/3/13、新たに仲間に加わりましたp(^-^)qホンダのズーマー(原付)ですΨ ...