リアスポ(一部)フィルム塗装♪
30分以内 |
マイPAJEについているリアスポイラー。ボディーカラーと同じホワイトなんですが(^o^;)ちょっとアクセントが欲しいなぁ~と思っていました♪ストップランプも内蔵されてるみたいなので、配線とかは触れない僕なので、やれそうなトコを・・・・・(;゜∇゜)アハ
リアスポイラーの両端の三角形みたいな部分( ☆∀☆)今まで洗車以外、触る事のなかった箇所ですがよく見るとネジ穴が二つ( ☆∀☆)ハウ
六角レンチを使ってネジをゆるめるタイプのネジでした♪ネジを左右二つずつ外してもなかなか取れなくて(゜〇゜;)?????ちょっとビビりながらボコボコと揺すりながら動かしていたら、外れましたぁ~(σ≧▽≦)σ
♪
ネジと両面テープ(赤丸)で貼り付けてあったみたいです(^o^;)変なトコロが「バキッ!」って言わないか、ちょっとヒヤヒヤしてましたが、安心しましたぁ(*^^*)それにしても、汚いですね(;゜∇゜)ハウ
♪
簡単に水洗いをしてから、リアスポ本体との結合部分は、マスキングしました♪細かな湾曲部分は、かなりザックリ適当ですが・・(^o^;)左側のやつです
ハイ\(^o^)/マスキングをしたって事は、塗装をしちゃいますp(^-^)q実は、最初は、側面だけ色をつけるつもりで「カーボンシートを貼ろうかな(^^)/?」って思っていたんですq(^-^q)家には余りのシートがそれなりに有るので♪
しかし、外してみたら湾曲してるし、皆さんのようにドライヤーとか使って上手くやれる技術も自信もない僕は、簡単にシートを諦めて、塗装を施す事にしちゃいました(^o^;)
と言っても、直接ボディーに塗るのはかなり躊躇いがありまして・・・・(;゜∇゜)
そんな時に手に入れたのが~~~( ☆∀☆)
♪
ハイ\(^o^)/みん友さんのカスタム等でたびたび目にして気になっていたスプレー♪♪
「FOLIATEC. com 」であります~(σ≧▽≦)σ
剥がせる塗料!と言う事で、「もし!もし、ヘンテコになってしまっても元に戻せるかな♪」と、初めから失敗有きで購入しました♪1本4000円と少しお高いですが、ワクワクドキドキでp(^-^)q
この商品は、パーツレビューにもUPしましたが、実際に使われたみん友さん達から多くの経験談、アドバイスを頂きました(*^^*)改めて、ありがとうございます(≧▽≦)
普段のラッカー塗装と違って、やはり少し慎重(^o^;)??ビビりながら、作業をしました♪
いつものように塗装作業は、実家の車庫で行いましたp(^-^)q
写真は無いですが、一気に塗装を仕上げたくて、パーツの穴に釣糸を通し、古い脚立にぶら下げる形で裏表を一気に塗装しました♪もちろん、最初に脱脂はしておきました(*^^*)
♪
普通のスプレーと出方が違うのかなぁ~とか、ゴムみたいにベロベロするのかなぁと、ドキドキしていましたが・・(^o^;)
吹いてみると、いつものラッカーのような吹き出し感と、色付きの感じも違和感なく作業をすることができました♪♪
ただ・・・・・(;゜∇゜)
「あんまり無駄に吹いてしまうともったいないな(T-T)」と、貧乏性な僕は、ラッカーならシャーシャー勢いよく吹くんですが、今回はかなりせこく小さく・・・(^o^;)
全体を一通り吹いた程度です♪ホントは、2.3回重ね塗りしても良かったかもしれないですが・・・・(^o^;)
ぶら下げていたので裏表はいいんですが、サイドの厚みの部分が上手く吹けなくて、何度も細かく吹いてたら余分な所でムラができたり、タレも少し出てしまいました(^o^;) が、僕的にはこれでいいんです(^o^;)アハハ
♪
乾いてから、裏面のマスキングテープを剥がしますp(^-^)q
が、赤丸の部分のように、マスキングテープに塗装がくっついていて、ビヨ~~ンとなってしまいます(;゜∇゜)僕の場合は、裏面だったし、そんなに目立たないかな?と、指先ででフィルムを引きちぎる要領でテープをゆっくりと剥がして行きました。
ホントならば、カッターナイフを片手に、フィルムを切りながら慎重にやるとより良い仕上がりになると思いますp(^-^)q僕もカッターナイフは持っていたんですけど・・・(;゜∇゜)大概なんです
でも、大きな箇所や目立つ部分のマスキング剥がしならば、絶対にカッターを上手に使いながらの方がいいと思いますq(^-^q)これも、みん友さんに教えて頂きました(*^^*)
強力両面テープを中に貼り付けて\(^o^)/
できました~(σ≧▽≦)σ
パッと見は、ムラムラ、タレタレは分かんないですよねp(^-^)qアハハ
初めてのフィルムスプレー♪もう少し、アグレッシブにやっても良かったかなぁとも思いますが、悪くもないかなぁ~と、低いレベルですが、自己満足です~( 〃▽〃)アハ
ザラザラした質感や、マットブラックの色合いはすごくいいと思います\(^o^)/リアスポイラー全部でも有りかもしれないなぁ~と、またまた妄想してしまいますが(^o^;)アハハ
耐久性についてはこれからですが、洗車自体をあまりやらない僕にとっては、長持ちするのかなぁと思っています♪
ホントにちょっとのプチカスタムでしたが、このスプレーを使ったペイントにもまたチャレンジしてみたいな♪と思いました( ☆∀☆)