クラッチクラッチの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2014年10月24日

グリル塗装までの道①

秋の大運動会で手にした、ブリフェンPAJEROエクシード純正グリル♪ぱじぇろーうさんから、いいtomoさんを巡って、今回僕の元にやってきてくれました( 〃▽〃)
現在のマイPAJEのフロントです(^o^;)何か、武骨には見えないんだなぁ~(;゜∇゜)ケロケロカエルに見える(;゜∀゜)バッタにも見えるかも!Σ( ̄□ ̄;)
手にしたエクシードグリルを♪♪♪♪♪
白から、メッキ縁取りと黒さが増して、ちょっと新鮮( ☆∀☆)♪♪♪少しはワイルド感が出たかな??
さて、どうしようか?と無い頭をひねってました(^o^;)アハハ
僕の一番の憧れは、「PAJEROエボグリル♪」なんですけどね( 〃▽〃)オールメッシュがスポーティーで大好きなんですq(^-^q)
そこまではできないですが、ちょっと手を加えて行こうと思いますp(^^)q
グリルは、メッキ部分も剥がれていたし、黒の塗装がパリパリと剥がれてきてしまってる状態でした(^o^;)しかも、下地の深緑の塗装が所々見えてたり(^o^;)

粗めのサンドペーパーで塗装をきれいに剥がそうとトライしましたが、全然ダメダメ~Σ(ノд<)金ヘラを使いながら、パリパリした黒の塗装をひたすらせっせと剥がしていきましたp(^^)qp(^^)q
大きな面は金ヘラで気持ちよく剥がれてくれましたが、湾曲してたり、細かな部分は・・・・(;゜∀゜)アハハ
娘が使わなくなった、金の髪留めを使いながら剥がしていきました(^o^;)使い勝手がよくて、かなりきれいに剥がせる事ができたのには驚きました( 〃▽〃)ムスメヨアリガトウ
金ヘラと髪留めを使っても、グリルの縦方向の湾曲した部分はなかなか剥がせなくて・・・・!Σ(×_×;)!
かなりの根気と労力が必要だと、ちょっと作業も停滞してしまいました(^o^;)
と、みん友さんからたくさんアドバイスを頂いて♪♪♪
「塗装を溶かす液体があるよ♪」
「メッキ部分はハイターがいいよ♪」などなど、とりあえずホムセンにp(^^)q
勢いで買ってしまいました!塗装はがし液とはけ!!
塗ったらバリバリ剥がれてくるのかなぁ~(;゜∇゜)?と期待してたんですが
いつもの車屋さんとお喋りしていたら、
「それってプラにも大丈夫なやつですか?」

(;゜∀゜)??注意書・・・

【鉄部、木部、コンクリートに塗られた塗料を剥がします】

アァ・・・Σ(-∀-;)ヤッテシマッタ

何だか、液体使うのが怖くなってしまいました(;゜∀゜)いつものビビり復活です
液体を諦め、やれる所まで手作業で塗装剥がしを頑張りました(^o^;)
が、やっぱりどうしてもできない部分は・・・Σ(-∀-;)アキラメモダイジ
またまた「妥協と諦め」の言葉が(;゜∀゜)アハハ
150番のサンドペーパーで仕上にしちゃえ~~~~~~~~~\(^o^)/

アラッ(;゜∀゜)?深緑の下からさらに金属部分??が見えてきたけど・・・Σ(-∀-;)
グリル完成はその②で(^o^)v

オリジナルのステッカー

オリジナルのフロントグリル

電装パーツの交換と取付(DIY)(1)

アーシング

ラダーフレーム錆び対策

電装パーツの取付(DIY)(2)