Red Leoの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年8月24日

プラグ交換

2回目の車検を控えて今回はプラグ交換をしました。
コルトスピードでECUを書き換えしているので推奨のHKS スーパーファイヤーレーシングのM40XLにしました。
エアクリを替えてあるので プラグ交換は簡単です!
黄色矢印のボルトを4個外します。
10㎜です。

赤矢印のカプラーを4個外します

そしたら イグニションコイルを上に引っ張って外します
16㎜のプラグレンチにエクステンションで延長してラチェットで プラグを外します
新しいプラグを トルクレンチで15N・mで締めたら終了
今回の工具は 純正エアクリじゃないのでこれだけ
エクステンション(長)
エクステンション(短)
16㎜プラグレンチ(磁石付き)
10㎜ボックス
ラチェットレンチ
トルクレンチ
その後ECUを再学習すれば終了です!

プラグ交換

スパークプラグ交換(HKSレーシング8番→純正NGK7番)

エアークリーナー交換

プラグ交換

ハイスパークイグニッションコイル交換でトルク・燃費UP!

ダイレクトイグニッションコイル交換

2022年8月24日 17:42
初コメ失礼いたします。
ブルー紫音と申します。
私と同じくコルトスピードのECU書き換えしているのですね☆彡
私が、ECU書き換え時の注意事項としまして「剝き出しタイプのエアクリーナーだとECUに不具合が生じる場合があります」と、長田さんからありまして、純正交換タイプに変えましたが、剥き出しタイプでも不具合はなくECUは順調ですか??(剥き出しの方が、吸気音がカッコイイですよね🤗)
もし不具合ないのであれば、また剝き出しタイプに戻したいと思いまして!!(ちなみに剥き出しタイプはブリッズでした)
また、ブローオフバルブも交換されているようですが、トラブルなしですか?
私は以前、ブリッズのブローオフバルブに交換した所、エンジン警告灯が付きまして、ブリッズに聞きながら、お店の方に色々調整してもらいましたが、結局は原因が分からず返品するというトラブルがありました。
初対面で質問ばかりですみません(;^_^A
スイスポのカラーはブルーが一番カッコいいですよねΣ(・□・;
もしよろしければ、お返答頂けら有難いです✨
どうぞよろしくお願いいたします🙇
2022年8月24日 18:36
初コメ有り難う御座います!
私の場合 ECUの書き換えをする前にすでにトラストの剥き出しを付けていましたが 何も言われませんでした。1年以上経過していますが 一度もチェックランプは点灯していません。また、ブローオフも交換してからチェックランプが付いたことが無いです!
あくまでも 私の車の状態です。
一度試してみるのの有りかと思いますがカスタムは自己責任なので一つ一つクリアしながらやってみたらと思います。

スポーツを名乗るなら原色かなって思い青をチョイスしましたが お気に入りになりました!
2022年8月25日 19:09
お返事ありがとうございます☆彡
その通り自己責任、自己満足ですね!!
適切なアドバイスとても光栄です✨
Red Leoさんのパーツレビュー拝見させて頂きましたが、カスタマイズ最高に素敵ですね❣❣
是非、参考にさせて頂きます。
私の周りにはスイスポの友達や車を弄っている方がいないので、もしよろしければ、今後も情報交換して頂けたら光栄です😊
どうぞよろしくお願いいたします🙇

「ナビ 更新中!!」
車乗るのも好き! いじるのも好き 車って楽しいよね o(^ー^)o

こんばんは。🙇
2024/04/14 01:12:47
第25回 KZTC 榛名ー赤城ツーリングオフ 開催 12/2
2023/11/25 22:28:47
エキゾーストパイプボルト 交換
2023/10/16 00:41:05

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
納車日 10/28 ・ヘッドランプガーニッシュ ・フロントフェンダーデカール ・サイド ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2006/08/06 納車です。 シャイニングレッド スーパーLSD G-パック シ ...