紫☆彡の"ROYAL ROSE" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2015年1月18日

マジ水施行2回目✨と雑感(´・ω・`)

前回、初のマジ水施行でゎmagic water様、信者の皆様に満足していただけるレビューが書けず<(_ _*)>

その原因ゎ?
これ!

そう、マジ水ならあり得ない水玉模様(>_<)
これゎ今朝洗車前の画像です⤵

どうしてこんなことが?

それゎ今まで使っていた撥水性コーティング剤の持続性が強かったからで💦
ぢつゎ前回の施行時にパーフェクトクリーンの段階でかなり弾いていて、これゎちゃんとしたマジ水効果のレビューを書くにゎ時期早尚と判断したからでした⤵

マジ水施行中も拭き上げ時、撥水と親水がぶつかり合い、マイクロレベルの細かい水滴のベールが出来て乾き切るまで曇った感じに…

乾いた後ゎ前回アップしたような満足の仕上がりになりました✌
今回の施行でパーフェクトクリーンが綺麗に乗り始め、そろそろ真のマジ水効果が発揮されるかも((o(´∀`)o))ワクワク

ちなみにエンジンルームにも施行しているのでプラスチック部分やゴムホースが黒々と✨
水玉模様のボンネットがべっぴんさんになりましたぁヽ(=´▽`=)ノ💕

今回色々反省したこと(あくまで私の価値観の中での話ですのでご理解を💦)…

この車を購入時、友人などのアドバイスもあり予算オーバーのところ頑張ってガラスコーティングを施行して貰っていました…

カーケアに無知な私ゎその特性もよく読まず、効果も体感しないまますぐに市販のコーティング剤を使用したのです⤵

ぢつゎ納車時のコーティングゎ疎水性であり、ウォータースポットが出来にくいはずでした(>_<)
せめて1年目のメンテナンスまでその効果を見れば良かったかなというのがその①💡

ちなみにコーティング後水洗いだけでケアされたみん友さんのお車、新年にあった時雪道を来られたにも関わらずボディゎさほど汚れを付けず、普段出会った時も艶と輝きが絶品でした✨

反省点その②
濡れた時の水滴がたまらず好きだった私ゎコーティング剤を選ぶ時迷わず撥水性を選び、その効果も持続性も今までアップしていたように抜群でしたが⤴
濃色車の宿命でウォータースポットが(TдT)
これゎ毎週洗っていたとゎいえ、雨に濡れた後こまめに流して拭いておかなかったせい_| ̄|○

それが出来ない私だから⤵と、ならば親水性❣と思いましたが、手元にあるコーティング剤を使いきってからと使い続けたために撥水の被膜がバッチリ出来上がってしまい、今回のようなことに^^;

カーケアに際してゎ、自分が疎水で行くのか撥水で行くのか親水で行くのか方針を決めないと、ボディに負担かけたなぁと<(_ _*)>結果的にどの効果も中途半端な感じに💦

撥水で行くならちゃんとこまめに拭き取ってやらなきゃだったなぁと(>_<)

今回ボンネットゎ水玉になっちゃってましたが、垂直面ゃリアの跳ね上げゎ圧倒的に残ってなかったので、マジ水効果に期待しながら施行を重ねていこうと思います(*^^*)

撥水がお好きなユーザーさん、こまめに手入れされるなら私が使っていたコーティング剤ゎ決して悪くないですよー🎵
持続性ゎ今回お知らせしたとおりバッチリですしね✌

グダグダな投稿にお付き合い頂き有り難うございました(*・ω・)*_ _)ペコリ

洗車 忘備録⑩

洗車記録22(管理用)

洗車記録21(管理用)

35回目の洗車

洗車記録 2024/05

36回目の洗車。洗車をすると、、、、

2015年1月18日 14:21
おつかれさまでございます。

ようこそ
こちらの世界へ(??)

実はワタクシも最初の施工を失敗してなかなか効果がでていなかったのです。
説明書をよく読み、充分理解することが大切だなぁ~と実感できました。

いまじゃワタクシのN-WGN パーフェクトクリーンで洗車した後は、水がはじかず良い感じになっています。

2015年1月18日 14:54
何かにつけ取説を読まない私σ( ̄∇ ̄;)

今回の経験を活かし、親水性の効果をバッチリ体感したいですね(*^^*)

目指せ脱水玉模様(笑)
2015年1月18日 14:21
綺麗な仕上がりですね! (*^^*)

やっぱりピカピカな車は気持ち良いですぬ
2015年1月18日 14:57
うんうん、気持ち良いよぉ⤴

私の跳ね上げの汚れゎ撥水した水滴がボディに残るせいもあったのかもー(>_<)
2015年1月18日 14:24
綺麗になってよかった..(´>ω<`)
2015年1月18日 15:02
ホンマ、水玉模様にゎまいったー💦

てか、あれってもぅ黄砂降ってるんだょね?
ぐっさんみたいにマスク必需品だわょ( ˘•ω•˘ )
2015年1月18日 15:00
ウチも本日洗車しました♪
水掛けて水玉になるのが好きなので撥水性のヤツを使用してます。
多分、昔みたクラウンのCMだったと思いますが、
走り出すと同時に水玉が飛んで行って、凄く感動したのを覚えてます( ^ω^ )
その影響なんでしょうねぇ(^^;;(爆)
Nboxは親水性のコーティングしてて、メンテもそれでやってます♪
MagicWater良さげですね♪
検索してみます( ̄^ ̄)ゞ
2015年1月18日 15:10
私も水滴が大好きだったんですが、ボディに水滴が残るタイプゎ黄砂、花粉の時期ゎ手入れが必須ですね(>_<)

なかなか勤務から帰宅後そこまで出来ないので、雨のたびに洗い流してくれるマジ水に期待してみます^^;
2015年1月18日 19:21
こんばんわ(^^♪

やっぱり下地処理が大事なんですね。

オイラは、お試しセット購入したまま未だ未施工(^_^;)

その前に洗車もかなりしていない((((;゚Д゚)))))))

暖かくなったらやろうかな(笑)
2015年1月18日 19:30
多分そう~💦

マジ水を試す方で、撥水シャンプーなんか使っておられる方がおられたら効果ゎ十分発揮出来ないと⤵

お試しセットが手元にあるんですね(≧∇≦)
寒さに負けず頑張って٩(๑>∀<๑)۶♥Fight♥
2015年1月18日 19:39
固形ワックスが生き甲斐なので納車時のコーティングは断りました(笑)

親水と撥水、、、難しいですね。
青空駐車場なら親水でって感じでしょうか?

ディーラーの各種コーティングも中性シャンプーでキッチリ洗わないと水垢が取れなくなりますよね。うちのディーラーの営業は「水洗いだけで良い」と水洗いにはクレーム対策の意味がある事を知ってか知らずか、オマケに艶のヘンタイの僕に「洗車がラクですよ」とまで(^_^;)笑
2015年1月18日 20:29
さくらぱんださんのようにお手入れされてると車も幸せですょね😊✌

コーティングについて安易に考えていたので勉強になりましたぁ^^;

2015年1月18日 21:21
ピカピカですね♪洗えば洗うほどピカピカになっていきますよ♪
2015年1月18日 21:28
うん、これからの黄砂、花粉に撥水の水滴ゎ禁物と判断(>_<)

パーフェクトクリーンで下地作り頑張るよん🎵
2015年1月20日 20:48
僕もコーティング色々使ってみてますが

物によって随分撥水性が違いますよね

僕も撥水性の物が好きなので

そのあたりを考えながら次回は購入しようと思います
2015年1月20日 20:58
そうですね(*^^*)

撥水系お好きならウォータースポット気を付けてくださいね⤴

私ゎ黄砂の季節、洗い傷を付けてしまいそうなのでしばし親水を試してみます(^o^)
2015年1月20日 22:03
こんばんは!

おそらく今までのコーティングが残った状態でこのような結果になったんでしょうね。

撥水性から親水性に移行するとなるとペイントコンディショナーで下地作ると良いかもしれません。あくまで私の考えですが(^^;

やっぱり黒系は手入れすると艶々で綺麗ですね(^^)
2015年1月20日 22:28
んー、ひょっとすると元々のコーティングのメンテナンスクリーナーが良いのか、一旦しっかり中性シャンプーで洗うのが良いのか^^;

詳しい方のお知恵拝借ですね💦
2015年1月20日 22:45
シャンプーは止めておいたほうがいいですよ!

ペイントコンディショナー→パーフェクトクリーン→マジックウォーターです

ちなみにペイントコンディショナーはマジックウォーターのメーカーなんで(^^;
2015年1月20日 22:52
あ、そうなのね^^;

調べてみます(*^^)v

「@Milky+ さん
お疲れ様でした(*^^*)

伊勢からの帰り道でハイドラアイコン見てました(^^)」
紫☆彡です。よろしくお願いします(*´∇`*) 車詳しくないのでお友達になって色々教えてください(*^^*)

チャラベルト入荷!
2019/10/24 06:34:11
★☆和楽BBQオフ告知ヾ(≧▽≦)ノ☆★
2019/02/22 11:59:56
2月2回目のオフ会告知(`・ω・´)ゞ
2019/02/01 22:00:25

ホンダ N-WGN カスタム ROYAL ROSE (ホンダ N-WGN カスタム)
Get your hands upヾ(*´∀`*)ノ そんな想いを胸にニックネーム改名で ...
ホンダ オデッセイ 白オデ号 (ホンダ オデッセイ)
ダリン逝去に伴い、残したい思いとの葛藤の末(/_;)手放しますた(´;ω;`)
ホンダ ライフ 黒出目チァン (ホンダ ライフ)
大切な大切な私の足👣 でした(>_<)
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
スキー、釣り、遠出用に頑張ってくれましたm( _ _ )m