HIRO@旅人の"GS300 CavallinoRossa" [トヨタ アリスト]

作業日:2015年6月28日

パドルシフト取り付け

上級

またもや懐かしい写真を発掘したのでUPします。
アリスト(ステアマチック車)乗り憧れのパドルシフト化、他車からの流用移植もいいですが今回はWorksBellのパドルシフトキットを取り付けます。

準備するのはパドルシフトKITと社外ステアリング。
当時はMOMOコルセでした。
まずはパドル部分の組み立て。
ステアリング径に合わせて左右パドル間の幅がが多少調整できます。
今回は35φステアリングなので幅は最大にします。
このキットはアルテッツァと共通みたいです。
カプラーの配線をマニュアルに従ってアリスト用の配列で組み立てます。
パドルシフト側の準備が終わったら、純正ステアリングを取り外し付属のステアリングボスを取り付けます。
この際ステアリングボスを固定するナットは外れない範囲で仮止めしときます。
※ステアリングの取り外し方は別途整備手帳をご覧ください。
組み立てた配線類を接続します。
エアバッグキャンセラーは接続後ビニールテープをカプラー部に巻いときました。
付属のアースプレート1をホーンの+配線に接続します。
その上からパドルシフトのユニットをアースリングを挟む形で押さえつけます。
この際絶対に配線を挟み込まないように!
上の写真では忘れてたいのですが、パドルシフト本体にあらかじめアースプレート2とアースリングを取り付けた状態で作業しましょう。
結構配線がごちゃごちゃしますので、綺麗に整えていきます。
当時の私は仕事がクリーンルーム内作業だったので手が女性の手みたいでキモイですね(=_=;)
パドルシフトを穴位置がズレないように押さえつけながら、ステアリングを仮固定していきます。この際上下2箇所でOKです。
一人作業だと手が3本欲しかったくらい結構大変だったのを覚えてますf^_^;)
仮固定が終わったらホーンボタンを取り付けバッテリーも接続し、ホーンが鳴るか確認します。
ホーンが鳴ればOKですが、古いMOMOのホーンボタンだと接触不良気味でした。
ホーンが鳴ればエンジンを掛け、エアバッグ警告灯の点灯の有無を確認します。点灯しないのであればステアリングをボスに本固定していきます。
本固定後はステアリングのズレを確認する為に試走します。
アライメントが狂っていてもステアリングはズレますし、ボスを正しい位置に固定できていなくてもズレます。
ここの見極めが難しいので慎重に。
私のアリストはアライメントが原因で若干右にステアリングがズレてました。
後日アライメントに出せばOKなので、仮固定だったステアリングボス固定のナットを本締めします。
この際配線類を傷つけないように!

※あくまでも過去の記憶を元に記録としての整備手帳として書きました。
あまり参考にしないように!
あと、真似される方は自己責任でお願いします。

エンジンオイル交換

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

パワステフルード希釈交換

右フロントのエアバルブが折れる