モン吉@マーチ15SRターボの"マーチ15SRターボ" [日産 マーチ]

2012年7月1日

からくりはうす 特注SPラジエター

からくりはうす 特注SPラジエター
写真右:からくりはうす製 特注SPラジエター
写真左:純正ラジエター

「からくりはうす」さんのCR12エンジン/MT用SPラジエターをベースにHR15DEエンジン/MT用に特注して頂きました。
HR15エンジンの純正ラジエターには、CVTオイルの温度安定化のためCVTオイルが流れる経路がありますが、MTにしたことにより不要となり排除、そのためラジエターの見た目がすっきりしました。
HRエンジンに合わせてロアホース取り付け位置を変更しております

このラジエターは2層の真鍮製でブルーの耐熱塗装がされております。

ラジエターを導入にあたってアルミ製ラジエターを検討しましたが、アルミ製のラジエターは風が当たれば冷えますが、街乗りですと自己放熱のなさから水温を上げてしまうことになりかねません。
停車時や渋滞による低速走行時には、熱伝導率の良さが逆にラジエター自身でエンジンの熱気を吸収してしまい水温を上げることになるかもしれないのです。
つまり極端な話アルミ製のラジエターはサーキット周回用の競技車(レーシングカー)用になるのです。

真鍮製の場合、自己放熱性があるため停車時でもある程度熱を逃がしてくれるため、走行風が当たりにくい市街地での走行にマッチしています。
あと真鍮製はアルミ製よりも柔軟にできていて度重なる水温変化対しての圧力変化に強いため耐久性があります。
そのため真鍮製のラジエターとしたのです。

P.S.
アルミ製ラジエターは腐食に弱く、冬場の凍結防止剤(塩化カルシウム)が撒かれる時期は走行を避けた方がよいと思います。
それとアルミ製ラジエターに穴を開くような破損がもしあった場合修復がかなり難しく、その辺り真鍮製ラジエターですと修復可能な場合が多くメンテナンス性に優れています。

関連情報URL:http://www.karakuri-h.com/

からくりはうす / SPラジエター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / 純正同等ラジエーター

Jspeed / カーステーションマルシェ / ボロンコーティングラジエター

SARD / レーシングラジエター

クーリングシステム大隅 / 銅2層ラジエーター

DUNLOP DIREZZA DZ102

【GE】GHOST EXPOD フラットホーン

タカラトミー トミカプレミアム モーリスミニ トミカプレミアム発売記念仕様

多摩興業 水温センサー

日産純正・68243-1A25A セレナ(オーテック)シフト横のオーナメント

K&P オイルフィルター交換用oリング