ふぅこにゃんの"けろっぴぃ" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2022年3月6日

異音対策

冬場(寒くなってくると)にボンネットの方から『きゅきゅきゅ・・・』というか『ひょひょひょ・・・』っちゅうけったいな音がします。
特にアイドル状態で音がひどくなります。
今まで6か所あるクッションラバーを交換したり、上にゴムやらスポンジを貼ったりいろいろ試しました。
けど、結局余計にひどくなったり、アイドル時に鳴らないのに走り出したら音がするとかで、どうしょうも有りませんでした。
結局ボンネットロックの位置を下げてましたが、どうしてもバンパーより沈みすぎてしまうのが嫌でした。
ボンネットも閉まりが悪くなって、上から”バンッ!!”って落とさんといかんし・・・・。
で、みんカラで色々見てると、結構同じことで困ってる人がぎょうさんいました。
その中で意外やったんがこれ。
ストライカー部分にビニールテープを巻くだけ。
ホンマでっか!?と思いながらも試してみることにしました。
そしたら結構効いとるやないですか。
まぁ、今までも寒い時に効果があっても、エンジン(ボンネット)が温もってきたら音がする・・・っちゅうことも多かったんですが、今のところ大丈夫そうです。
しばらくこれで様子見です。
手持ちが緑しか有りませんでしたが、効くようなら今度グレーのビニールテープを買ってきます。
今まで沈み気味のボンネットに合わせてたヘッドライトカバーのちりを合わせなおしました。
ちり合わせをしてたら、ボンネットの中央らへんが少し下がっているのが気になったんで、工具を挟んで無理矢理直そうとしたら、逆にバンパーに少し傷をつけてしまいました・・・(涙)
要らん事せんかったらよかった。
まぁ、一見言われんと分からんような傷ですが、素人の養生不足をまたもや思い知らされました。
一番上の写真はそれを撮ったヤツで、ユーノスエンブレムの上に3か所傷が有るのですが、見た目分からないでしょ?ねっ!?ねっ!?

ベルト交換3個所 依頼する!

燃費確認の備忘録😅

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

エアフィルター交換

シフトブーツ取っ払い

シリンダーヘッドを面研しました