chimaの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年5月8日

クレイドル台座だけ交換

3回目の緊急事態宣言が発出される前に、と母子で実家の手伝いに行った その帰り道。
新東名を走っていたら、前触れなくゴトン!とスマホを乗せていたクレイドルが落ちてきました。

ちょ、待ってまってぇぇぇヽ( ̄д ̄;)ノ

左手で台座を掴みながら最寄りPAへ駆け込み、スマホを外して小物入れへ避難させ、ベトつくクレイドルはビニール袋へIN。
いやー、焦りましたわ。
脱落の翌日。
クレイドルの粘着面を洗ってよく乾かす+設置面をアルコール除菌シートで綺麗にして取り付けて、様子見。

そこから一ヶ月くらい頑張って貼り付いていてくれたのだけど、手前にずり落ちてくるは ねちょねちょがアチコチにつくは と機能的に限界なのは明白なので、一部or全部交換を考えることにしました。
ねちょねちょになった粘着面を、流水に当てながら除去。

これと同じようなリング状の粘着シートがあれば良いのかと思いきや…
(粘着面を取り外して)吸盤だけで多少は貼り付くかやってみたところ、全くダメ。粘着ジェルだけの問題ではなさそうです。

設置面が若干傾斜ありだったから、メーカー想定より負荷が大きかったのかもしれません。
幸い今のところQi(充電器)の方は問題ないので、オートバックスで代わりの台座を探してみましたらば。
多摩電子工業の TKR12K が流用出来る※ことが判明しました!

※店員さんに許可をとり、展示品と接合できるか一つひとつ試させて頂きました。
なお、許可をいただく前に外してきたクレイドルを見せて「ココの粘着シートを貼り替えたいのですが」と尋ねたら「シート単品の取り扱いはありません」と即答。この手のご相談をよく受けるものの、台座を取替するしかないそうです…。
今回は左のホールドアームは保管しておき、右の台座だけ使います。
上:carrozzeria SDA-SC500
下:多摩電子工業 TKR12K

ボールジョイントの溝が合わないので、SDA-SC500の充電器と固定リング+TKR12Kの吸着台座という組み合わせで使います。

なお、TKR12Kはホールドアーム右下のボタンを押すとアームが開く非電動タイプなので、Qi充電や電動アームが故障したら、本来の組み合わせに戻すつもり。
元の台座より画面が上を向いてしまいますが、固定しておくにはコレで充分!

前クレイドルの粘着面は2019年6月設置→今回2021年3月脱落だったので、『粘着面が2年もてば御の字』くらいユルく見守ろうと思います。

★2022/3追記
粘着面はまだまだ使える状態でしたが、残念ながら吸盤のロック機構が内部で折れて使用不能となりました。(ダッシュボード上への設置は諦め、1DIN内へ設置するタイプに交換)
コーティング

車検準備

20240616バッテリー充電

エアクリーナ交換

フューエルタンク取付け

(自分用メモ)NOSやってみたくなりました

エアコンガス入れ替え