cbkowatanabeの"キャロル号" [マツダ キャロル]

作業日:2014年5月13日

F6A キャロル フロントガラス補修1/2

7〜8年ほど前(よく覚えていない)あたりから亀裂が入っていたように思います。

キズが小さくそう目立たないので、車検は無事スルーできていましたが、気になるのでダメ元で補修することにしました。

実は素人にガラスはちょっと怖いんで、専門店に持っていったのですが、施工時に亀裂が広がる恐れがあるとのことでやってくれませんでした。
こちらの亀裂はちょっと古いです。多分10年くらい前からでしょうか。しかも気が付いたら打点が2つに増えてました。

そのショップによると、レジン圧入にはガラス面にかなり圧力をかけるようなので、2点縦割れキズの場合、ガラスの割れが広がることがあるそうです。
古いクルマやバイクはこのように、ショップに敬遠され見放されるケースが実に多いです。まあ、おかげでDIYの道に入ることになったのですが。

ので、今回も作業には慎重を期すことにして、チャレンジすることにします。

まず亀裂面、周辺の脱脂をします。
作業開始です。打点の穴の詰まりを取り除くように、ピンで一番深いスポットに針を立ててグリグリします。

亀裂に貫通してなかったらレジンが入っていかないので、ある程度しっかりピンホールを広げます。でも結構ガラスの削りカスが出るので吸い込まないようにします。
キズ面を整えたら、補修キットをセットします。
ピンホールが中心になるように土台を吸盤でセットアップします。
土台にインジェクターを差し込みます。

ただガラス面に接地しても意外にグラつくので、インジェクターが動かなくなるまで慎重に締め込んでいきます。

ここでの圧力のかけ方で亀裂が広がらないかが、まず怖いですね。
亀裂にしみ込ませるUVレジンです。2mgらしいですが割と入ってますね。素人の補修ですから、ほぼ全部使いましたが。

リヤワイパー設置(概要)

エンジンオイル&エレメント交換

リヤワイパー設置(完成)

【車検】うわぁ・・・・

リヤワイパー設置(室内配線)

リヤワイパー設置(リヤ配線)