うえよしの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年7月22日

GHのシートをポジションメモリー化して移植①

自分の姿勢が悪いのか体型が悪いのかわからないけど、赤丸部分のワイヤーと背骨が当たって痛くてしょうがないのでシートを交換することにしました!
レカロとか入れれたらいいんだけど、高いし純正感を残したいのでYオクで見つけたGHの2.0i-S Limitedのバケットタイプ(アルカンターラ/本革[赤ステッチ])にすることに。。。

STIのA-line SパケのSTIの刺繍無し(色も一緒?)であまり主張しないのがいいですね~(笑
で、BP系とGH系はシート取り付け箇所が同じなので、ポン付け~♪とか思いつつ純正シートを外してコネクタを見てみると、シートベルトとパワシートのコネクタが違うじゃありませんか!!Σ(゚д゚;)

シートベルトはコネクタ形状は同じだったけど刺さってる端子数が違うし、パワーシートは極数すら違いました。。。

パワーシートコネクタが違うのはレガシィのがメモリーポジション機能付きだからですね~

ってことでポジションメモリー無くなるのももったいないなぁと思ってたので、GHのシートにポジションメモリー機能を移植してからレガシィに移植する方向に!
って言うよりもレガシィのシートフレームにGHのシートクッションを移植かも(笑
シート中身の入れ替えの為に、まずはシート座面左右のカバーを外します。
左右とも後ろ側にネジがあるのと、右はクリップ2コと引っかかっているとこが2箇所で左はクリップ1コと引っかかりが1箇所。

パワーシートのスイッチのコネクタも忘れずに~
カバーが外れたら座面をシート表皮とクッションを丸ごとシートフレームから取り外します。

裏側でプラのフックでフレームに固定してあります。

まずはシート前側のプラ部分をフレームから
左右も同じように4箇所
後ろも1箇所
フックが外れたら、シートの骨組み(シルバー)とレール(黒)をつないでいるボルトを左右外したらフレームとクッションが分離できます。

写真はもう座面がわのフレームだけになってるけど(^^;

ガラス内窓拭き 24年6月

ホイール洗浄

排気系フル交換、これでフルチューンってやつ?

フロントハブベアリング交換👨‍🔧

サイドミラー ミラーユニット交換