r.mの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2019年10月6日

新品N1エンジン交換

作業 ショップ作業

上級

2019年9月、いよいよ念願だったエンジンリフレッシュ。
当初希望のOHではありませんが、新品エンジンを入手出来ただけでも幸運だと思います。

途中経過を覗きにKn’s Factoryサンへ行くと、丁度新エンジンに補記類が組み付けられ、搭載される瞬間でした。
Kn’s Factoryサンでお世話になり始めた頃にリフレッシュ車検でエンジンルームのホースは変えて有ります。

タービンはセラミックインペラ破損予防の為5万km程前にN1へ変更済み。
今回特に異常が見られなかったので再使用!
ついでに前後のタービンを入れ替えてもらいました!
RB26DETTオーナーなら私の意図した理由が予想出来ると思われます。
(ちなみに、新品に換える方が殆どのため初めてしたかもとメカニックサンに言われました(笑))
工場の片隅には20年走り抜いたエンジンが…。

今までずっと一緒だったエンジン、寂しくて少し泣きそうになってしまいましたが、『今までありがとう、お疲れ様』と伝えて箱に入れてあげました…。

エンジン自体はオイル漏れや汚れは有るものの、状態は悪くないと言われました。
OHしてあげれば良かったかな(・_・;)

このエンジンはリビルトベースか部品取としてKn’s Factoryサンに引き取って頂きました。
今回の主な交換部品。

日産純正 RB26DETT N1エンジン

TOMEI マニホールドガスケットキット

NISMO スポーツクラッチキット
    コンビネーションメーター

等です。
コンビネーションメーター以外は殆どの部品交換費用はエンジン交換工賃に含まれております。
そして新エンジン!
軽量フライホイールの恩恵か、軽く始動しますし機械音も静かに感じます。
ただ、排気音が若干変わったような…。
何も換えてないから気のせいかも知れませんが(;^_^A

気になったのはヘッドカバーの赤色が薄い?深みが無いと言いましょうか微妙に色が違う気がします。
熱が入ってあの色になるのでしょうか?
やっぱり気のせいかな(笑)

今回イグニッションコイル、エアフロ、インジェクターは継続使用しました。
理由は現状不具合無く、Kn’s Factoryサンで3点のR35流用メニューがあるからです!(笑)
予算の都合もありますが、いきなり色々換えたら変化を楽しめませんしね。
(スロットルセンサー忘れてしまった(・_・;))

とは言え、20年使用なので頑張って費用捻出し数年以内には換えたいですね(;^_^A

増税前に無理言って頑張って下さったKn’s Factoryの皆様には大変感謝しております!

34とこの先これから10年、20年。

ずっと一緒に走り続けたいと思っております!

ロッカーカバーガスケット交換

1年2ヶ月ぶり62回目のエンジンオイル交換とエンジンルーム用フクピカ

タペットカバーパッキン交換 177,000k

エアフロなど

青いのオイル交換 44496km

パワーチェック

「[整備] #スカイラインGTR 左フロントパンク修理。4輪ローテーション。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2094048/car/1594992/6097138/note.aspx
1度は止めたみんカラですが、また参加させて頂きたく登録しました。 みなさんの知識、技術を参考に自分の34をより輝かせて行きたく思います。 宜しく...

①ECU書換 外注 エアークリーナーエレメントも加工 ついでにプラグもイリジウムに
2023/09/20 19:33:56
PIT CREW NINJA400 オリジナルハザードキット
2023/08/01 11:36:09
タコメーター針LED変更
2023/07/20 12:59:08

カワサキ Z125 カワサキ Z125
minicorn……。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
走る宝石………。
カワサキ Ninja400 カワサキ Ninja400
2BL-EX400G kunoichi-ninja”2nd”