ぽんぽこ34の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2019年7月1日

スピーカー交換!!

はい、突然ですがスピーカーを買いました!!
フロント用とリア用に同じ物を用意。

うちのスカイラインはマフラー交換してありますが、ECVを作動させると結構静かになるので音楽を聴くことがあるんです。

この間、物置きから昔使っていた後付けのツイーターが出てきまして暇つぶしに取り付けてみたら・・

あらら? 結構変わるなぁ・・と、

そしたら、中音域や低音域も気になりまして・・

私はオーディオ関係は超初心者なので、配線引き直しや、高性能のアンプを積んで・・なんて感じではありません。

とりあえず評判の良さそうな入門スピーカーを探しまして、再生周波数帯?が値段の割りに広かったコイツに行き着きました。
各自動車メーカー対応の簡易的なスピーカーのアダプター?バッフルプレート?も同梱されていて

この他に、国内の各自動メーカーの車体側カプラーに接続できる便利なマルチタイプのカプラー付き配線が付属してました。

コレさえあれば、まさにワンタッチで社外スピーカーを取り付けられます。(コイツがまた良く出来ている! コレ考えた人誰?! 笑)
んで、さっそく内張を外して純正スピーカーっス。
サクサク作業を進めてましたが問題発生!!

さっきのスゴい変換カプラーなんですけど、メスだったんですよね。

んでもって車体側もメス・・・・。

ん? つ、付かねぇ!!!

コレ考えた人誰?! 笑

仕方がないので配線加工しようかと観察してたら、
カプラーではなくて、スピーカー裏のギボシを抜けば・・・
普通に付きました!!
というわけで取り付け完了!

R34 は純正でスピーカーのベースみたいなもの(白い部品)が付いておりましたのでそのまま利用しました。

後は内装戻して終わりです。

肝心の音に関しては、純正スピーカーとは別モンですね。
うまく言えませんが、耳に飛び込んで来る情報量が増えた感じです。

今日は時間ないんでフロントだけですが、リアスピーカー交換が今から楽しみです!!

オイルクーラー取り外し

タービン交換(純正)

点検作業

ペラシャフトのジョイント点検&清掃🧹