tailor1964の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2023年12月28日

PROSTAFF ホイール専用 鬼人手Jr の修繕(その2)

失敗に終わった先日の修繕ですが、現物を更に観察した結果、元々の設計思想が見えてきました。
ぎゅった(註.パンツのゴム紐の久留米弁)がモップの口に縫い付けられてることに気づき、ぎゅったで抜け止めしてるなら、中のスポンジは外せるはず...と考えた所が出発点です。
スポンジを引っ張り出すとこんな形状でした。
これでスポンジ奥まで光が届く様になって分かったことは、奥まで”規則的に点々と”接着剤の跡が続いていることでした。
それが12時と5時の位置に2筋あるので、組み立ての際は柄に接着剤を2筋塗って挿し込んでる様です。
以上を踏まえて元々の固定方法の推察です。
接着力に頼っているのはもちろんですが、接着剤がスポンジに貼り付くことでスポンジ内に凸ができます。
これが柄のカエリに引っ掛る事で強い抜け止めを効かせている様です。
最初の修繕のとき、こんな浅いカエリなんて柔らかいスポンジに効かないんじゃ?と思いましたが、やはりちゃんと考えて作ってるんだと見直しました。
と言うことで修繕その2
柄の接着力を上げるために、表面に紙やすり(#80)を掛けて荒らしました。
柄の全域とスポンジの入り口に接着剤をつけて挿し込み、馴染むように柄を回転させ外からスポンジを押さえます。
しっかり乾かしてからスポンジをモップに挿し込みますが、柄を持って挿すとスポンジを突き抜ける可能性があるので、スポンジを潰しながら丁寧に。

ちなみに真似される方は、わざわざモップからスポンジを外す必要はありません。
完全に乾かしてから使用テストしてみます。
【2024.1.6追記】
使ってみました。
グラつく感じも全くなく完璧です。
新品時よりカッチリとして、逆にモップとしての柔らか味が減った気もするので、接着剤は付け過ぎないくらいが良いのかも知れません。
【2024.4.19追記】
まだ問題なく使えてます。
修理の見立てが完璧だったか?!

電動格納ドアミラー開閉不良によるアクチュエーター無償交換ですよ

ひとまず確認

エアコン用フィルター交換(1回目)

ダウンサス取付後の4輪アライメント

黄砂は大陸から・・・