30分以内 |
MG-TFのバンパー塗装をやったけど、POLOにも白くなってるようなとこあったな、と。
写真では分かりにくいけど、結構、白化してます。
なので、こちらも塗装を。
塗装するとこを洗って、乾燥後、簡単にマスキングして、塗りました。
塗料が乾燥してから、2台を洗車。
このせいか知らんけど、午後から体が筋肉痛に・・・。
太ももが痛くて・・・。
で、数日前からエアバッグの警告灯が点くようになったので、昨日、ディーラーに電話して、今日、点検してもらうことにしました。
多分、助手席側のエアバッグキャンセラーのスイッチだろうと思いつつ、午後、ディーラーに行ったら、ディーラーが予約を忘れていたらしく、暫く待つことに・・・。
ちょっとー、VWさーん・・・って感じ。
取り敢えず、『今からすぐ診断するので・・・その間、何か試乗でもしませんか?』とお誘い。
まぁ、何でも良かったんだけど、最近の車って乗ったことなかったんで、ティグアンのRラインに乗ってみました。
担当者が横に乗って、『じゃぁ、エンジン掛けてそこを左に出ましょう!』とのことだったけど、まず、エンジンの掛け方が分からない。
教えてもらってエンジン掛けて、シートの前後位置を調整しようとしたけど、POLOと同じ位置にそれらしいものが無く・・・『シート調整は横っちょに・・・。』
と教えてもらって、『じゃぁ、Driveに入れて出発しましょう!』と言われても、Driveってドコ?と、センターコンソール辺りを探しても見つからず・・・。
右上のレバーを前後に捻って、前進と後退だって・・・。
で、やっと出発。
走ってる時に、ディーラーの人がデカいタッチパネルをポチポチ(じゃないか?)イジって、シートのマッサージ機能を体感。
この手の車にもこんなの付いてるんだねえ~。
壊れたら高そう~。
無事、試乗を終えて戻り、暫くしたらPOLOの診断が終わって、予想通りの助手席側エアバッグのON/OFF切り替えスイッチの不具合だと。
部品数万円、工賃も入れてこんだけです、ってことだったので、今回は修理は無しで。
『それでは、診断料7,700円です。』
思わず『高っ!』って言っちゃいました。
本気で、『ちょっとー、VWさーん。』って言いたい感じ。
車両価格も高けりゃ部品代も高く、工賃も超高いじゃーん。
こんなどうでもいいような部品の故障で何万円も取られちゃ、たまったもんじゃない。自分で直します。
以前、VR6に乗ってた頃の感覚では、とてもディーラーでのメンテなんて出来ないですねー。