mgoolongの愛車 [MG TF]

作業日:2010年3月17日

エアコン ダイヤル・ノブ交換

樹脂製のエアコンのノブが壊れたので、交換です。

これは純正のノブ。
純正のリプレイスだと結局また壊れるので、アルミ製を海外より調達。
引き抜いてアルミ製のノブに交換。

引き抜く際、結構苦労しました。
抜けないし、抜けたかと思えば中に回転止めの金属部品が残っちゃうし。

差し込む時も、回転止めの為のイモネジが微妙に長く、イモネジを削りながら調整しました。

ローバーK VVCエンジンのヘッドいじり(続4)

ローバーK VVCエンジンのヘッドいじり(続2)

ローバーK VVCエンジンのヘッドいじり(続6)

ローバーK VVCエンジンのヘッドいじり(続)

ローバーK VVCエンジンのヘッドいじり(続3)

ローバーK VVCエンジンのヘッドいじり(続5)

2010年3月17日 21:24
こんばんは

周り止めはイモねじなのですね。先端に樹脂がセットされたイモねじだと、削るのも楽だったでしょう。
2010年3月17日 22:09
こんばんは。

少々頼りないイモネジでしたが、回転止めの役割りだけなので、問題無いかと。

ノブが頑丈になった分、コントロールユニット側に負担が掛かって壊れなければいいんですが・・・。
2010年3月18日 1:10
遂に、行っちゃいましたねウッシッシ
キラキラぴかぴか(新しい)への道わーい(嬉しい顔)
シフトノブが鏡面、エアコンのダイヤルが鏡面。やっぱ、コンソールもメッキにしないとね。って気がしてきませんか???
   \
   \ ` 、
    ( ,ソ ほーら、ほーら
     'J
    /|\
  /= .|  \
◎   | = ◎
     ◎

エアコンのダイヤルは、コンソールを分解して、横からイモネジを締めなくても良かったんですか?その内、クルクル回るようになっちゃいません?
2010年3月18日 22:16
キラキラすぎるのもどうかと思うので、この位にしときますよ~。
コンソールは逝きませーん。

そんなものには・・・引っ掛かりません・・・。

コンソールをバラす機会ができた時か、使っていて、クルクル回っちゃうようだったら分解して締め直します。

今朝、現物見て思い出したけど、イモネジ締めてからじゃ、取り付けられないじゃ~ん!
2010年3月18日 7:51
今度は頑丈ですね('∇')

エアコン本体側が壊れないように、優しく操作する必要あり、ですね。
良く見ると片側にポッチが付いてる…ダイヤルがどっち向いてるかわかりやすくなりました?
2010年3月18日 22:25
ノブが壊れることは無いと思います(思いたい)が、本体に負荷が掛かって・・・ってのがオチにならなければいいんですが、そういうときに限って、その”マサカ”なことが起こりうるクルマなので注意はしたいです。

純正のノブにも小さなポイントが付いていて、ダイヤルがどの位置にあるのか分かるようにはなっているんですよ。一応。
でも、小さくて見難かったです。

だから、大きくなった分、見易くはなりましたよ。

因みに、ダイヤルのポイントが本来の位置と微妙にズレているといった、お茶目なところも兼ね備えています。

普通だったら、それだけでも十分クレーム物だと思いますが・・・。

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 ちょっと見に行くだけのつもりでDに行ったら、DSGの素晴らしさを知り、つ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...