cyadaの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2012年12月11日

ツイーター取付け

微妙にオーディオ改善にはまってるので、第二弾でツイーターを取付けます。

いろいろと調べて価格と評判からKENWOODのKFC-ST01に決定~。
デッキもKENWOODなので丁度良かった。
まずはアクティブトップの受け側のネジを外して、Aピラーの内張りを外します。

ネジを外した後は、内張りに2箇所のピン止めをしているのでそっと外します。
※何故なら、1箇所折れましたので古い車体は要注意です。
内張りを外すとこんな感じで、いくつかの配線が見えます。
これに合わせてツイーターの配線をします。
※助手席側は配線は何もなかったです。

エアコンのダクト横辺りからセンターコンソールの方へ通せます。
通す際は針金を使うと楽勝です。
一旦屋内に戻って、ツイーターの位置決めをして、配線を通すための穴をリューターで開けます。
※最近、穴を開けてばかりだなぁ(笑)

ほんの少ししか視聴をせずに位置を決めたので、ここがベストなのかは判りません・・・。
好みで位置決めをしましょう。

決めた位置にベースとなる付属のステーを付属の両面テープとビスで固定します。
ビスが微妙なので、別途ボルトとナットで固定してもいいかもしれません。
ステーの写真はないですが、ピラーに固定をするのはステーです。
それにツイーター本体をカポッとはめ込みます。
ツイーターをステーにカポッとはめ込むとこんな感じです。

いい感じです。
但し、位置も方向性も何となくで決めてます。
外したAピラーを車体に取付けて、バラしたものを全て元に戻して完成です。

購入した商品以外に必要な部品はありませんでした。
フロントスピーカーに割り込ませるケーブルは付属しているもので問題ありません。
また、端子の形状が異なる場合のために、平型の端子も付いて至れり尽くせりです。
CDレシーバーでいろいろと調整して高音域と中音域を強調し、好みの音になりました。
小さい音でもしっかりと高音が聴こえるのでいい感じです。

それとオープン時にもいい感じで聴こえるので更に楽しくなりました~。

スピーカー交換…17㎝インストール

オーディオ、バージョン3

TS-WX010A

重い腰を上げてドアスピーカー交換٩(ˊᗜˋ*)و♪

ALPINE DA7Z取り付け

ATOTO S8の音をDSPにデジタルでぶち込みたい