どら彦の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2008年1月27日

コーケン・フリーターンクロスレンチ

コーケンのクロスレンチです。
KTCの『早回しクロスレンチ』と、どっちを購入しようかと考えましたが、レバーが外れる利便性でコーケンを選択。
携帯に便利(なハズ)
グリップ部分はローレット?加工。
クルクルと回りま~す。

レバーのセンターにはボールが埋め込まれているので、回している最中にレバーが抜ける事はありません。
レバー部分。

楕円形をしています。
また、端っこにもボールが埋め込まれているので、レバーをずらして作業する(トルクを掛けたい)場合でも抜け落ちる事はありません。
トルクを掛けたい場合、画像のようにレバーをずらして作業。

ホイールナットの締め付けトルクなら、この状態で楽に緩めることが出来ます。
【ちょっと不満な点】
レバーの両端に”重さ”が無いので、思ったほどクルクル~っと回ってくれません。
普通のクロスレンチの方が作業性は良いような・・・(笑

携帯用として割り切った方が良いかもしれません。

【以下、メーカーの謳い文句】
◆グリップ部を空転可能な構造とし、高速回転を可能としたクロスレンチです。
◆回転軸とハンドルバーを同軸に配置することにより、バー同士を溶接した一般的な構造のクロスレンチよりもブレの無いスムーズな回転が可能です。
◆ハンドルバーは楕円形状のバーを採用し、バーの空回りがありません。
◆また、ハンドルバーは脱着可能で収納時にもスペースをとりません。
◆グリップ先端の差込角は1/2インチ(12.7mm)の大きさです。
コーティング

効かなくなったドアチェックを交換

ヘッドランプ カプラー交換 【社外HID→純正LED】

スマホバイザー

■パワーステアリング オイルライン関連交換

ヘッドライトリペア

ドライブレコーダー取り付け(オートバックスにて)