takakozuの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2014年3月3日

自作ベッド(フルフラット化) その2

後半は2ndシートのフラット化にチャレンジです。

前半で組んだ3rdシートを元に繋ぎ合わせて延長していきます。
板の全長が2枚で1500mmなので、それに合わすようにカットして延長しました。
一番端の足場の脚を設置する場所に悩みました。

結局両端はシートに大きめの足を付けて対処しました。

シートに足場ってシート破れたりしないか不安でしたが・・・。

結論から言うとパイプ同士の強度もあり、端に皆載るわけじゃないので以外にありかも(笑)
後日、念のため間にもう一本パイプ追加しました。

まだ、車中泊してないので結果は後日!
後ろから見るとこんな感じ~。

あっ、これまだ完成してない画像でした。

すいませんこれしか見当たらず、また後日。
次は板にネットストアで安く購入した合皮シートを張り付けました。

まず購入した1380mm×2000mmのシートに板を載せて合わせて、全体的に大きめ(余白50mm づつくらい) でカットします。

次にレジャーシート側にセメンダインスーパーX2(クリア)を塗ってシートと接着して1日置きました。接着剤の選定理由は匂いが少ないらしい?からです。
その後、裏から縦横4ヶ所づつ適当にドリルで下穴をあけ、M3×12mmのボルトにワッシャーをかまして締め込みました。

穴は適当に均等にしましたが、イレクターパイプに載せた時にジョイント部や固定部品と被らないようにだけ注意します。

締め付け後、余分なシートをハサミでカットしました。
当然適当です!
めんどくさいかったので・・・。
波々になってます(笑)
気にしません!
画像はありませんが、家で実際にパイプを組付けて、板を載せてそれに合うようにイレクターパイプ用の固定部品を板に締め込み、板とイレクターパイプが固定できるようにしました。
完成品がこんな感じ。
頑張った甲斐もありかなり良い感じだと思います。
全長も2mはあるんじゃないかな~。
ハーフフラットでこんな感じ。3rdシートの下も収納出来るし、3rdシートの背もたれ立たせればトランクも普通の状態で使用できます。

遠方へいく場合は子供を2ndシートに座らせておき、眠たくなったらそのまま後ろで寝かせることも出来そうなスペースがあります。
大人は無理です(笑)
最後に使わないときは足場ごと、板を4等分に外し、そのまま板に固定した状態で収納出来るようにしました。

ジョイント部は接着しても問題無さそうなとこだけ、イレクターパイプ用の接着剤で固定しました。

外した脚も裏にひっつけれるようにしたいな~。
もう集中力が限界なのでまた後日(笑)

もう少し何か来そうな気もしますが、自作でこれなら上等?かな。

内張外しついでに色々と

リアゲートグリップを交換してみた

サードシートデタッチャブルボルト取り付け作業

ステップランプ&コンソールランプLED交換

シートレールシートレール保護カバー装着

ルームビームガーニッシュ室内照明取付

2014年3月4日 8:27
すげ~ですよ\(^O^)/

正直、言いますが、想定外の完成度ですね^m^(失礼)

材料費がどれくらいかかったのかは気になるところですが・・・

お疲れ様でした~^^v
2014年3月4日 13:42
度重なるお褒めの言葉恐縮です^^

材料費は正確には分かりませんが、16000~18000位だったと思います。

イレクターパイプ関係 12000円
コンパネ2枚 3000円
レジャーシート 900円
合皮シート2m 1500円
接着剤やネジ等 1000円

なんとなくこんな感じ。なんとなくですよ(笑)

それよりもガソリン代が地味に高かったかも。
近くにホームセンターがなく、片道10㌔位の所に7~8回通って購入・返品繰り返しましたから(笑)

子供の面倒見ながらだったので出来ませんでしたが、もし一人で集中できるならホームセンター付近の広いとこで作業したかったくらいですね。

ざっとこんな感じです~。
参考になれば幸いです^^
2014年3月4日 13:53
こりゃ感動ですよ~
サードシート生かしたまま手軽にフルフラットにするとは・・・

すごく賢い方法ですね!

ちなみに大人が乗っても沈みませんか?
2014年3月4日 15:20
コメントありがとうございます^^

先ほど家族4人、大人夫婦2人と子供2人(7才と5歳)で乗ってみました。

自分でもビックリするほど安定してました(笑)

4人でも余裕で寝れました。

今まで見向きもしなかった嫁からも高評価頂きました(笑)

フルフラットにしたときに、四つ角がシートの上に足場を組んでいますが、3rdシート側はそこだけ乗ると多少歪む感じですね。2ndシート側の足場も多少歪みますが、歪んだ状態でもシートがパンパンになってるわけでもなく、多少乗っかった感じじゃないでしょうか。

ただ、基本四つ角は一時的に乗ることはあっても、あまり全体重かかるようなとこではないと思われるので、これはこれでアリかなと思いました。

でも3rdシート側は大丈夫とは思いますが、改善できるものなら、改善していきたいですねー。今後の課題ですね(笑)
誰か名案あれば是非教えてください~。

3rdシートの背もたれ部分ですが、子供が乗る分は大丈夫そうですね。

大人は試していませんが怖いので試しませんでした(笑)

寝る時の頭部分として使うのが無難ですよね~。

「[整備] #デリカD5 スマホ充電ケーブル スマート化! https://minkara.carview.co.jp/userid/2103161/car/1604178/6661898/note.aspx
takakozuです。既婚で3児の父親ですが、これから愛車を最高のファミリーカーにカスタムしたいと思います。 目標は 外装は4WDらしさのあるローデ...

VELENO 10600lm LEDイエローフォグ
2023/09/10 21:16:09
KADDIS フュエルリッドプロテクター(ステンレス)
2023/08/17 21:48:22
うっちぃ★D:5さんの三菱 デリカD:5
2023/08/16 19:22:57

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。 4WDが好きで家族も乗れる車ということで、デリカD: ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
嫁さんの車ですが、半年間の納車待ちを経てスズキのエヴリィワゴンからの乗り換えです。 嫁 ...