takakozuの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2014年3月7日

プチ改造 インテリアバー 取り付け (仕切りカーテン取り付け準備)

後部座席フルフラット化で家族4人が寝れることが分かり、フロントにサンシェードを付けるより仕切りカーテンを付けた方が楽に目隠し出来ると思い、今回は仕切りカーテンを取り付けるためのインテリアバー取り付けを行いましたー。

通常はアシストグリップに取り付けるものですが、仕切りカーテン位置には合わず、位置が低いため頭上に圧迫感があります。

そこでみんカラで色々拝見していたところ、おんせんだいすきさんのヘッドライニングガーニッシュのフックへの取り付けを見て、これはイイ!と思い、参考にパクらせて頂きました(笑)

一つ変更した部分があります。
ヘッドライニングガーニッシュのフックの間隔が650mm 位?
なのですが、インテリアバーの取り付けフックがバーの両端に付いているため、それ以上外側に伸ばせません。
仕切りカーテンを付けるためにはなるべく端までバーがきてほしかったため、少し手を加えました。
まず、両端のフックを外します。
外し方は銀の金具を外して引っこ抜くだけでした。
次にフックにパイプが通るように貫通させます。

方法はパイプを火で熱してそのままフックに差し込みグリグリしました。ワイルドだろぅ~(笑)
付着したフックの樹脂は熱して熱いうちにウエス等で拭き取ればすぐ取れますよー。くれぐれも火傷に気をつけましょう^^
アルミパイプ自体も熱くなるため僕は軍手着用で作業しました~。

スカスカになると思っていたのですが、案外良い感じに安定してたのでそのままで。所詮将来はカーテンレールですから^^
こんな感じになりましたー。
当然パイプの両端に蓋がなくなるのですが、たまたま前回自作ベッドのイレクターパイプで使用した蓋が余っていたため、ちょろっと手を加えて取り付け完了。
フックをパイプに差し込みましたが、パイプスライド部分の段に当たって入らず、パイプの取り付け位置のバランスが合わなかったため、イレクターパイプで使用したパイプカッターで干渉しているスライド部外側のみ3cm ほどカットしました。バラさずにカットできます。便利ですね~。
後はおんせんだいすきさんの整備手帳を参考に戸当たりをカットして、M6×50mmのボルトで固定します。
完成です!問題はここからどう仕切りカーテンを付けるかですね~。

おんせんだいすきさんありがとうございました~。

[CV1W]ホーン交換

シンシェード

(備忘録)オイル・エレメント交換

プラダン目隠し(3列目&リア)

純正カーテン フロアマット乗せ替え

フロアマットのカスタム