しーざりおの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:0001年1月1日

ATR と ATR2 を比較してみた

少し昔の話になりますが、リヤタイヤを「ATR SPORT」から「ATR SPORT2」に交換しました。

タイヤの性能ではなく(爆)見た目の違いを比べてみようかと思い、画像を撮影しておきました。

※以後、「ATR SPORT」の方をあえて、普通のATRと記載します。

とりあえず普通の「ATR SPORT」と「ATR SPORT 2」を並べて比較してみます。

同じATRのタイヤですが、ショルダーの反り具合は全然違います。

タイヤ幅は普通のATRの方が3㎜小さいんですが、ずんぐりした感じに見えます。

あと当たり前ですが、タイヤパターンも違いますww

個人的にはタイヤパターンもそこそこ気にはなりますが、それよりもタイヤに「縦溝が入っているかどうか」がタイヤを選ぶ基準になってたりします。

ロードノイズ等は別として、見た目がいいパターンに越したことはないですねがf(^^;)
普通の「ATR SPORT (245/35R19)」です。

他銘柄の同サイズのタイヤと比べると、表記サイズよりも外径等 一回り小さめの作りになってます。

◇外径 : 640㎜
◇タイヤ幅 : 245㎜
◇推奨リム幅 : 8.5J

(※参考までに「DUNLOP DIREZZA DZ102」の同サイズだと、外径:655㎜・タイヤ幅:248㎜になります。)

ホイールにはめていないタイヤ単品の状態でもショルダーは丸いです。
「ATR SPORT 2」です。

こちらは同じATRのタイヤですが他銘柄のサイズと同じ大きさなので、普通のATRが小さめなだけで、規格的にはこちらが一般的なサイズになると思います。

◇外径 : 655㎜
◇タイヤ幅 : 248㎜
◇推奨リム幅 : 8.5J

(※「DUNLOP DIREZZA DZ102」の同サイズと同じ大きさになります。)

ホイールにはめていないタイヤ単品の状態でも若干角張っているような気がします。
まず右側がホイールにはめた状態の普通の「ATR SPORT」です。

引っ張ってはいていますが、ショルダーは反ることもなく丸いままです('A`)

見た目のシャープさはないですが、コストパフォーマンスはコチラの方がいいです(安いので)

あと同じ245/35ですが、外径が少し小さいので、タイヤ外径が少しでも小さいものを履きたいという方はアリだと思います。

┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘

次に左側がホイールにはめた状態の「ATR SPORT 2」です。

普通のATRと同じく、推奨リム8.5Jのタイヤを10Jのホイールに取り付けています。

こちらはアジアンタイヤにはあまり見られないイメージのショルダーの反り具合になっています(・∀・)ィィ

見た目のシャープさもあり、太めのタイヤのわりにずんぐりした感じはないので、個人的には好みの反り具合でした。
ショルダー部分をアップで撮影してみました。

並べてみると違いもわかりやすいかと思います。
実はこの比較の中でココが非常に重要なポイントになるかもですが、ここで比較しているATR SPORT2はマイナーチェンジ前のタイヤで、今現在AUTOWAYにて販売している現モデルのATR SPORT2とは違いますド━━━(゜ロ゜;)━━━ン!!

…実は最近、AUTOWAYにてリピートでATR SPORT2を注文ところ、パターン以外まったく別物の「新ATR SPORT2」が届いたんですよね(-Д-;)

今回の比較は「旧 ATR2」のものになるんで、現モデルの「新ATR2」の参考にはならないと思います(´゜ω゜):;*.':;ブッwww

個人的には「旧ATR2」は気に入ったタイヤだったので…まさか知らないうちにマイナーチェンジしてる(そもそも公表してたのか!?)とは知らず、いい感じの引っ張り具合で履いた状態の写真とか撮ってなかったんですよね(´~`;)

なのでリヤタイヤを撮影した中で車に履かせた状態のわかりやすい画像がほぼ皆無という。。。

…同じヤツが届くと思ってたし、タイヤのショルダーをUPした画像とかまず撮らんよねヽ(´Д`lll)ノ

とりあえず旧ATR2を履かせた中で、リヤから見た画像☆

反り具合は伝わらんけど、ツラ具合はこんな感じでww
横から☆

う~ん、コレも全然伝わらんね(´△`;)

実物だと横(正確には若干斜め)から見ても、結構反り具合もわかる感じだったんですが、黒いのとちょっと離れてるので画像では全然わからんですね(苦笑)
ちなみに現在発売中の「新ATR SPORT 2」がコチラになります。

画像だとわかりづらいかもしれませんが、旧モデルと比べるととにかく丸い(-Д-;)丸杉

普通のATRと同じぐらい丸い…というか、元の旧モデルのイメージがよかったのもあってか、コッチの方が普通のATR丸いんじゃねーの!?って思うぐらいです。

あとサイドウォールの剛性もなくグニャグニャで…この見た目なら高い値段の方買わなくても普通のATRでいいんじゃね!?とか思っちゃいますね(・ω・;A)

タイヤ交換

ホイール洗い