pretty tomの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年3月19日

ホイール ツラ合わせ使用部品

自分で作業したわけではありませんが、使用した製品の紹介をします。
パーツレビューにも記載しましたが、センターハブリング一体式のスペーサーです。
ハブリング外径
LS305の内径が73mmでしたので、それに合わせて作って頂きました。
測定寸法の拡大
4枚共に同じ測定結果で、精度は抜群です。
内径です。
トヨタ純正のハブ外径に合わせて作って頂きました。
測定結果は4枚共に同じでした。
厚さ①
フロントは7mm厚を用いました。
厚さも2枚それぞれ同じ結果でした。
厚さ②
リヤ用は10mm厚を用いました。
スペーサーの取り付けに合わせ、ハブボルトは全て(20本) 10mmロングに交換しました。

タイヤ履き換え

MICHELIN  Pilot Sport 5 energy™

タイヤ交換とアライメント調整

タイヤ空気圧調整。

タイヤ交換しました(MINERVA F205)

タイヤ空気圧調整。

2007年3月19日 21:19
こんばんは。食いつきました(笑)
特注できるんですね!!ハブリング0.1mm単位でも大丈夫でしょうか?レイズ製は73.1って書いてるので・・・あとロングハブボルトは簡単に交換できますか??
2007年3月19日 21:38
引きが強かったですかね。

レイズノのハブリング径が73.1mmであれば、私のと一緒で私が購入した物で大丈夫と思います。
インターネット上で、問い合わせ出来ますので、パーツレビューに記載したHPより聞いてみてください。

また、ロングボルトへの交換は、ブレーキをバラした事のある方であれば交換可能と思います。
私は面倒くさかったので、ディーラーで作業してもらいました。ちなみに工賃は、4足変えて(20本のボルト)12,000円でした。
2007年3月19日 21:20
これでツライチになりますね。車高ももう少し落とされるのかな?
2007年3月19日 21:41
元々、安全パイのOFFsetでしたから、がつーんと行きました。
車高は、これ以上落とすとリップを擦りますので、残念ですがこのままです。
(車高を落としたら嫁にしかれらます)
2007年3月19日 21:39
こんな製品があるんですね( ..)φメモメモ

参考になりました~
2007年3月19日 21:52
折角ホイールを変えたのですから、ツライチにしたいでよね。

しかし、スペーサーなどを用いるとハブリングがなくなると、ホイールセンターが出ずらくなり、如いては直進安定性に傷害が出ますので、最初からハブリング一体式を用いる予定でした。
ちょっと高いですが良いですよ。

2007年3月19日 23:13
初めまして
やっと同じ県の方に出会えました。

ハブリング付のスペーサって言うのもあるんですね。
ハブリング付のワイドトレッドスペーサ(ハブボルトがついてるヤツ)は見たことあったのですが・・・

ツライチ具合の写真ってどこかアップされてますか?
取り付けはまだでしょうか?
是非拝見したいです。
2007年3月19日 23:27
こんばんは。
コメントありがとうございます。

ハブリング付きワイドトレッドはありますが、スペーサーってないですよね。
私も結構探しました。

既に取り付けており、横からの写真は撮っていません。
変化具合を写真に残しておけば良かったと思っています。

2008年3月6日をもって、みんカラから一次退会し新しく出直すこととしました。 今まで沢山のコメントや閲覧して頂きありがとうございました。 このページは...

その他 その他 その他 その他
愛車ではありませんが、車以外の情報が多いので新たに新設しました。 外出先・外食先の情報や ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
取り付け部品 ・MODELLISTAサイドモール ・カーボンリップスポイラー ・タ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
取り付け部品 ・ナビ&1セグチューナー&DVD ・レオニス AS 他