pretty tomの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年3月26日

トランクのグリップ取り付け(ゼロクラ部品流用) vol.2

穴開けに伴い、金属片が飛び散ります。飛び散った破片が残っていると、サビの発生原因になりますので、レジャーシートを引いて作業しました。
ステーをリベット、ナットリベットで固定します。
【固定してしまってから、ステーのさび止めに気づきました】

この後、ステーは塗装しました。
ナットリベットの状況
固定もでき、さらに写真の様にMネジも取り付けられますので便利と思います。
【専用の工具があれば簡単に作業出来ます】
塗装はしましたが、カーペットの隙間から見えますので、つや消し黒のカッティングシートを使い、ステーを含み大きめに貼り付けました。
【夕方になってしまったので、シートの貼り付けがちょっと適当です】
最後にカーペットを戻し、グリップを固定し完成です。
斜めから
トランクを閉めるためにグリップを引くと結構な力が加わりますが、全く浮き上がるような感じはありません。完全に固定されています。

本来であれば、裏側にステーを取り付け、グリップとステーでボディーを挟むのがベストと思いますが、手が入らなかっため諦めました。
次に作業される方は、もう少し考えた方が良いかもしれません。

お年寄りのケア

ブレーキパッド&ローター交換

洗車機+下まわり洗浄。

運転席側インナーハンドル 交換

Preston SUPER PERFORMANCE PREMIUMを注入

点検洗車

2007年3月26日 20:13
完璧な作業ですね(^o^)V
流石です!

ホントに純正で付けて欲しかった部品ですよね!

私のは雑な作業なので...(^^ゞ
まあ、私ではあんな物でしょう~(笑)
2007年3月26日 22:06
こんばんは。
お褒め頂きありがとうございます。

家の嫁は、結構雑に扱いますので、しっかりと取り付けないと壊されそうでしたから、今回の作業を考えました。

お陰で、ちょっとやそっとでは、びくともしませんので安心してトランクの開閉を任せられます。

2007年3月26日 21:39
ウチのはソオーっと引っ張れば大丈夫です^^;
2007年3月26日 22:10
こんばんは。
家の嫁には、「そーっと」は通じませんので、がっしり付けました。

ちょっとやそっとでは壊れませんので、嫁の取り扱いには安心です。
2007年3月26日 21:57
しっかりとグリップを取り付けるために,この定着方法は参考になります
ありがとうございました
2007年3月26日 22:13
こんばんは。初めまして。

自分ではまだ細工が必要かなって思っていますが、取り合えず見えませんし、がっしり付いていますので、「よし」としています。

私の作業を参考に、更なる発展した取り付けを楽しみにしています。
2007年3月26日 22:25
すごいですねぇ。
いい感じです。

私も前車がアルテッツァだったので「なんでマークXに取っ手ついてへんの?」と思いました。

今度挑戦してみようかなぁ?
2007年3月27日 21:05
こんばんは。ありがとうございます。

そうでうよね!! 断然、Xの方が値段が高いのに、トランクグリップが付いていないんて。(嫁も同じ意見です)
あると便利な部品ですから、ご挑戦されてはいかがですか?

私が使用したグリップの品番は、パーツレビューに記載してありますので、購入時のご参考にしてください。
2007年3月27日 0:24
こん○○わ。
スゴイ。完璧ですね!
これだと結構強く引っ張っても大丈夫ですね。
是非参考に......って私じゃ出来ないなぁ!?
(T_T)
2007年3月27日 21:08
こんばんは。ご連絡が遅くなりました。
お褒め頂きありがとうございます。

嫁は結構手荒に扱いますので、頑丈にしないととても不安でしたから、今回の作業を行いました。

いや~、こーせー'sさんの方が、私より器用ですから、もっと綺麗に取り付けられるのではないですか。

2008年3月6日をもって、みんカラから一次退会し新しく出直すこととしました。 今まで沢山のコメントや閲覧して頂きありがとうございました。 このページは...

その他 その他 その他 その他
愛車ではありませんが、車以外の情報が多いので新たに新設しました。 外出先・外食先の情報や ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
取り付け部品 ・MODELLISTAサイドモール ・カーボンリップスポイラー ・タ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
取り付け部品 ・ナビ&1セグチューナー&DVD ・レオニス AS 他