珠陽瑞の愛車 [スズキ レッツ4]

作業日:2024年4月29日

貰い物のドライブレコーダーを取り付ける!の巻

上司からバイク用ドライブレコーダーをもらったので、お兄ちゃんのゲタ車 レッツ4に取り付けます。

適当にバラします。
配線の取り回し、視認性を考慮し、モニター取り付け位置はここに。

事前にミラー用のアクセサリーバーを購入(¥211-)しておきました。
フロントカメラ、リアカメラ、スイッチの取り付け位置を決め、マスキングテープで仮留めしたあと、配線作業。ACC電源はホーンから分岐しました。

ハンドルの左右の動作時に配線が引っ張られないように余裕を持って、しかも簡素に、トラブル時に取り外しし易く、純正パーツに極力加工しないように取り付けます。

上司のように、ノープランで新車にボコボコ穴を開けたり、カウルのツメを折ったりとか、私には無理です。
フロントにカゴがあるし、ライト下には取り付け出来ません。かと言って、ライト上に取り付けるのはブサイクなのでフロントカメラはこの位置に。

そこそこ広角なので、特にセンターにこだわる必要はありません。それより、なるべくスマートに、目立たないようにしたいです。 後付け感がマシマシなのは苦手なので。
リアカメラは、丁度ここが配線の限界だった。
動作チェック。

ちなみに上司はPCX用に購入したそうだけど、取り付け時にカウルとフレームに配線が挟まってリアカメラの配線を潰してしまい、リアがうまく写らないとのこと。事前に動作チェックしたら、特に問題なかったので、極度の圧力が掛かっていたのでしょう。つまり、実際には未使用品。
リアの動作画像です。

エアコンの室外機の色が変なのがその名残かもしれません。
モニター、スイッチの位置はこんなかんじ。

タダでもらったドラレコ。
アクセサリーバー(商品券使って¥211-)とマイクロSDカード(高耐久ドラレコ用¥1,600-)

安くドラレコ設置できました。

お兄ちゃんのゲタなので、もしもの時の保険です。元々が¥6,000程度のドラレコらしいので、一体いつまで持つか???
GW中、お兄ちゃんのアパートに私が自走予定なので、最後の点検をしていたところ、フロントタイヤのバルブに亀裂発見(-_-;) タイヤ交換した時に「念の為に」と、バルブ交換したのにです。まだ交換して4~5ヶ月でです。

リアは問題なし。

ネットショッピングで4個入りを買いましたが、大ハズレです。急遽、イライラしながら残りの2個中1個に交換しました。これもハズレだったらどうしよう?

その後、空気圧を調整して作業完了ー。
ああ、疲れた( ´Д`)

フロントベアリング交換ほか

オイル交換

オイル交換(⁠・⁠∀⁠・⁠)

ウェイトローラー交換

電装部品のおまじない