S.Fugaの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2007年2月23日

オートステイマルヤチューン第5章

本年初の聖地マルヤさん詣でです。
今回の施術は下記の通りです。

①FUJITSUBOマフラー取り付け
②くるくる君
③窒素空気圧チェック

画像は、施術前の店長の勇姿と取り外し前の最後の純正マフラーの姿です。
FUJITSUBO Legalis Elegant 取り付け風景。

店長とクロちゃんが呼吸ぴったり、力を合わせて丁寧に取り付けていただきました。
もともとピカピカのステンレスマフラーですが、シリコンを吹きかけて更に丹念にピカピカに磨き上げていただきました。
くるくる君施術。

「ステアリングを握っていてどうも今一肩がこるんですが...。」と店長に話したところ施術していただいたのが“くるくる君”です。
これはパワステオイルの交換と、パワステブースト注入、及び店長の秘密工作+αで構成されるものです。
最後にクロちゃんに窒素ガス2.5で圧をチェックしてもらいました。
今日は雨で下回りが濡れて汚れている状況下でのマフラー交換その他の作業でしたが、嫌な顔ひとつせずいつも通りのきめ細かで丁寧な施術をしていただきました。

施術後のインプレはパーツレビューも参考にしていただければと思いますが、一言で言って車もステアリングも軽くなり、益々安定してパワフルな走りが堪能できるようになったといったところです。

マルヤさん、いつもいつもありがとうございます。

記録用 助手席から運転席への配線場所

(下書き)

PUMA バッテリーコンデンサー取り付け

マフラー制振ゴム変形

アンサーバック取り外し

(参考程度)ローダウン時のツライチ

2007年2月23日 22:22
マルヤさんに行かれるたびにS.Fugaさん号が、一皮ずつ剥けていく感じがしますね。

そういえばフジツボは浴槽のような巨大な箱に入っていたのを思い出しました。外した純正マフラーをフーガに積んでいくわけには行かないので、その箱に入れて職場まで送っていただいたんですよ。

ところで純正マフラーはどうされました?

2007年2月24日 10:44
おはようございます。

トッカータさんが仰るとおり、マルヤさんで毎回毎回ていねいに仕上げていただけるお陰で、我S.Fuga号もどんどん乗りやすい車に進化しています。

純正マフラーは持ち帰るつもりだったのですが、中間パイプが予想以上に嵩張り車には積めないし、家に置いておいても邪魔になりそうなので、悩んだ末マルヤさんで処分してもらうことにしました。
失敗だったかなあ。また純正に戻す可能性ってありますかねえ?
2007年2月24日 12:52
こんにちは。

ピカピカのマフラーいいですね~~(羨)

うちもまだ今年行ってません、近々行ってきます。
2007年2月24日 15:08
こんにちは。
お久し振りです。

清水の舞台から飛び降りちゃいました。

その他もマルヤさんに弄ってもらって、またまた乗りやすくなりました。
2007年2月24日 20:30
すごい
私の弄りに比べると3歩も4歩も
先を行かれているようです。
羨ましい!!

来年度の財務省への予算折衝は
教育費の方が優先 (T_T) のため
難航中。
頼むから一発で受かって欲しい(-_-;)
2007年2月25日 8:57
おはようございます。
「いい年してそこまでやるかあ。」といった感じなのですが...。

我が家も子供二人が私立に通っており財政状況は厳しいのですが、フーガ弄りは財務大臣には内緒の裏金で苦労しながらまかなっています。

自分のイニシャルS.FとFUGAを合体したS.Fugaです。よって、エスエフーガと呼んでください。スカイライン3台、Y32グロリアと乗り継いで、2006年6月か...

日産 フーガ 日産 フーガ
350GTSP スーパーブラック 2006年6月17日納車 これから自分なりの個性あるフ ...